Виталий Шевченко - непосредственный участник военно-стратегической операции "Дунай" в период прохождения срочной службы в составе 20-й танковой Звенигородской Краснознамённой дивизии Северной Группы Войск, являвшейся составной частью Центрального фронта во время событий 1968 года в Чехословакии.

    В разные годы принимал участие в боевых действиях в ряде "Горячих точек".

   Окончил Академию Управления МВД СССР. Генерал-майор милиции в отставке, "Почётный работник МВД", "Ветеран боевых действий", "Ветеран труда". Является председателем Ростовской Первой межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов "Дунай-68".

    Исследователь периода "холодной войны", автор ряда работ (книг) исторического и военно-политического характера о событиях вооруженного мятежа в Венгрии (1956г.), Кубинского кризиса (1962г.), предотвращения вооруженного государственного переворота в Чехословакии и ввода войск НАТО на её территорию (1968г.), непосредственных участниках военно-стратегических операций совместно с войсками стран Варшавского Договора.

     Награжден государственными наградами СССР, России и ряда зарубежных государств.

В.Шевченко:- "Сегодня можно осуждать существовавший в 60-е годы социалистический строй нашего государства и принятые в то время решения его высших должностных лиц. Но невозможно осуждать преданность воинскому долгу солдат, офицеров и генералов Советской Армии, их стойкость,  мужество, отвагу и героизм в ходе выполнения боевых задач за пределами Родины, которые перед ними ставила страна".

 

 Фото предоставлено  ветераном ВСО "Дунай" В. Шалухиным

Дорогие ветераны операции "Дунай"!

Боевые товарищи и однополчане!

 В канун памятного для всех нас дня начала военно-стратегической операции «Дунай», хочется выразить признательность и самые добрые пожелания товарищам по оружию, которые честно и добросовестно выполнили свой долг перед Родиной.

 Мы, как наследники дедов и отцов, прошедших ад мировой войны, просыпаемся утром под мирным небом, слушая за окном пение птиц, а не взрывы бомб и снарядов, ступая по земле, укрытой зеленой травой или пушистым снегом, а не пеплом от пожарищ, иногда забываем, что за это кто-то отдал жизнь, здоровье или просто - лучшие годы своей жизни!

 И уже в послевоенный период, в 60-х, молодые, бесстрашные, сильные люди, рискуя жизнью и здоровьем, приложив немало мастерства, моральных и физических сил, как истинные патриоты свой Отчизны, вы всегда были готовы с честью и достоинством защищать ее интересы, осознавая святость и нерушимость военной присяги и своего интернационального долга. Вам всегда были близки и дороги чувства дружбы и войскового товарищества с воинами братских армий, в одном строю с которыми, вы, не щадя своих сил и самой жизни, выполняли приказ Родины, и вы ЗАСЛУЖИЛИ достойное право на УВАЖЕНИЕ и ПОЧЕТ! Не теряем надежду и веру в то, что люди, внесшие достойный вклад в славную летопись наших Вооруженных Сил, у нас в России при жизни дождутся государственного и всенародного признания.

 Мирного вам неба над головой, доброго здоровья и благополучия на долгие годы!

                                                                                                       С уважением, В. Шевченко 

События 1968 года в Чехословакии в коллективной памяти ветеранов операции «Дунай».

 В. Булгаков, Герой России, заслуженный военный специалист, кандидат военных наук, генерал-полковник,

В. Шевченко, участник операции «Дунай», председатель РРОО В - И «Дунай - 68», военный историк, генерал-майор милиции,

А. Байлов, кандидат исторических наук, доцент Южного федерального университета, координатор РРОО В - И «Дунай - 68»

 В ночь с 20 на 21 августа 1968 года на территорию Чехословацкой Социалистической Республики были введены войска пяти государств — членов Организации Варшавского Договора: СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши. Началась операция «Дунай» - крупнейшая по масштабам военная операция в Европе после Второй мировой войны, последовавшая за событиями «Пражской весны» и оставшаяся в истории как грандиозное, блестяще спланированное и осуществленное, военно-стратегическое мероприятие с самыми малочисленными жертвами. В результате ее проведения удалось не допустить пересмотра послевоенного устройства мира, сохранить членство Чехословакии в восточноевропейском социалистическом блоке и заключить договор об условиях временного пребывания советских войск на территории ЧССР, в соответствии с которым советская группировка оставалась на территории Чехословакии до 1991 года

 Хотя со времени проведения операции прошло уже пятьдесят лет, история «Дуная» как никогда актуальна. Вполне созвучны тревожной современности и переломный характер эпохи, и масштабность произошедших событий, и возможность концентрации чрезвычайно значимых событий в коротком хронологическом промежутке. Это один из максимумов геополитического противостояния, значимость которого особенно остро осознаётся в условиях переживаемого в наши дни нового этапа «холодной войны». 

 Характерно, что в бывшей Чехословакии произошедшее до сих пор воспринимается как остро ощущаемая современность. Несмотря на достаточный срок, позволяющий, казалось бы, избежать искажений, вызванных непосредственной близостью событий, отойти от прямой проекции идеологических установок пока не удается. Аналогичная ситуация наблюдается и на постсоветском пространстве. Периодически выходят в свет мемуары участников «Пражской весны» и «Дуная», появляются специальные сайты, документальные фильмы, возникают общественные организации, так или иначе связанные с этих событий. Проблематика геополитического, идеологического и военного противостояния 1968 года неуклонно транслируется в коллективную память по каналам непроизвольно рецидивирующих воспоминаний.

 Практически все исследователи, независимо от политических ориентиров и идейных предпочтений, едины в том, что чехословацкий кризис - один из центральных эпизодов послевоенного противостояния, находящийся в одном ряду с такими событиями, как Корейская война, Венгерский и Карибский кризисы, ввод советских войск в Афганистан. Однако единством в оценке масштабности событий научная конвенциональность, как правило, и ограничивается. Абсолютное большинство авторов воспроизводит мифологию холодной войны, что влечёт за собой укоренение поверхностного, крайне одностороннего образа чехословацких событий.

 По существу, на сегодняшний день так и не решён главный вопрос - являлся ли ввод войск истеричной реакцией советской бюрократии, разглядевшей в «социализме с человеческим лицом» прямую угрозу своему могуществу, на «взрывоподобное развитие общества» или операция «Дунай» была направлена на решение куда более масштабных геополитических (или даже экономических) задач, в конечном итоге, вытекающих из блокового противостояния и необходимости сохранения послевоенного устройства мира. Ответ на него, зачастую, определяется не столько личным выбором исследователей, сколько установками на конструирование политически ангажированного прошлого. Наиболее заметно это обстоятельство оказывает влияние на чешскую историографию, в рамках которой акцент на «исторической вине» Советского Союза выступает, по существу, обоснованием будущего выдвижения компенсационных претензий.

 В конце 80-х - 90-е годы ХХ века либеральные штампы абсолютно преобладали и в нашей стране. Общественному сознанию удалось навязать упрощённое восприятие сложной и противоречивой реальности через призму, исключительно «Пражской весны», демократические преобразования которой были прерваны в результате советской агрессии, хоть и не встретившей вооруженного отпора, но столкнувшейся с сопротивлением народа коммунистическому тоталитаризму. Исторические исследования вытеснила легковесная публицистика с характерной для неё фрагментацией, позволяющей легко насаждать псевдонаучные мифы. Ярким примером здесь может служить пресловутый «Освободитель» Резуна - Суворова, до сих пор выдаваемый за «святую правду».

 Высший подъём либерального безрассудства – заявление Советского правительства от 5 декабря 1989 года, в котором, с подачи Горбачёва, решение о вводе союзных войск в Чехословакию оценивалось как ошибочное и необоснованное вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Это означало признание политической ответственности советского руководства, дискредитацию ввода войск, провокацию множащихся упрёков в адрес СССР. Появилось и множество претендующих на научность компиляций, лишь повторяющих обиды, в основном, чешских и словацких авторов, стремящихся взять идеологический реванш за военно-политическое поражение 1968 года.

 Современная политическая ситуация быстро избавляет российское общество от либеральных иллюзий.  Несмотря на то, что внятная официальная оценка событий 1968 г. в Чехословакии до сих пор отсутствует, методологическая несостоятельность либеральной интерпретации чехословацких событий на сегодняшний день представляется очевидной. Социальный интерес к «Пражской весне» постепенно угасает. Всё чаще появляются исследования, акцентирующие внимание на самостоятельном значении операции «Дунай» и трактующие «пражскую весну» как организованную извне попытку «цветной» революции. Авторы приходят к выводу, что, потерпев поражение в Венгрии и Чехословакии, геополитические противники СССР лишь изменили тактику, которая, с известными корректировками, реализуется и в настоящее время. «Россия больше не извиняется за оккупацию», вынуждены констатировать недруги нашей страны

 Перелом в исторической оценке событий 1968 года во многом связан с подвижническими усилиями целого ряда непосредственных участников «Дуная», воспринимавших самих себя в качестве прямых наследников солдат-победителей 1945-го года, на долю которых выпала ответственность за сохранение послевоенного устройства мира. Началась существенная активизация мемуарной работы, прежде носившей эпизодический характер. Организованный и регулярный характер сбору и публикации исторических материалов по истории операции «Дунай» первым сумел придать проживающий на Украине В.П. Сунцев. В процессе поэтапно осуществляемой спланированной деятельности по компиляции воспоминаний на основе обращения к повествованиям ветеранов, он поднялся до уровня обобщений и в своих работах заложил основы современного изучения «Дуная», явившихся научным прорывом и позволивших радикально переоценить чехословацкие события. Действительно - «и один в поле воин».

 Центральная работа В.П. Сунцева - «Операция «Дунай»: как это было». События 1968 года в Чехословакии представлены в ней в общем контексте холодной войны, а операция была обусловлена военно-стратегическими и геополитическими факторами, лишь внешне принявшими форму идеологического противоборства. Место Чехословакии, расположенной в самом центре Европы, предопределило ожесточенность блокового противостояния и реальную угрозу «большой войны», чем и объясняется направление туда сверхнормативных материально-технических средств стран Варшавского договора, потенциал которых явно превышал задачи подавления антисоветских выступлений. Однозначен боевой характер операции «Дунай», грамотно и разумно спланированной, блестяще проведенной в короткие сроки, предотвратившей готовящееся вторжение войск Северо-Атлантического альянса.

 Впрочем, деятельность В.П. Сунцева не ограничилась чисто научными изысканиями. Общность разбуженной его усилиями исторической памяти привела к быстрому формированию группы единомышленников, направивших свою деятельность на восстановление исторической правды. В Ростове-на-Дону сложилась общественная организация воинов - интернационалистов «Дунай-68», заявившая о себе в 2011 г. и широко развернувшая поиск ветеранов операции и их родственников, сбор и публикацию воспоминаний, документов и фотографий из личных архивов. Ее усилия были поддержаны широкой общественностью и научным сообществом, стали возникать ветеранские организации в других регионах России. Центр деятельности, связанный с сохранением исторической памяти о событиях 1968 г. стал постепенно перемещаться в Ростов-на-Дону, что оказалось принципиально важным после начала печальных событий на Украине.

 Знаковым событием явился выход в свет в 2011 г., посвященного военной операции объемного труда «Навстречу рассвету» (в 2013 г. переизданного в расширенном и дополненном варианте). Содержащийся в нем огромный материал, подтвердил основные выводы В.П. Сунцева, восполнил имевшиеся пробелы и создал основу для детальной реконструкции событийной составляющей, позволил поставить вопрос о признании проживающих в России ветеранов «Дуная» участниками боевых действий.

 Параллельно появились и исследования, рассматривающие операцию «Дунай» а качестве первого опыта действия войск в условиях так называемой «войны нового поколения». Было высказано предположение, что необходимость ввода войск в Чехословакию определялась возникшей угрозой реализуемому во второй половине 60-х гг. советскому газовому проекту и началу крупномасштабного энергетического экспорта, в конечном итоге направленного на формирование «единой Европы». 

 При активном участии ветеранов 1968- го года в Инженерно-технологической академии ЮФУ (г. Таганрог) были проведены резонансные научные семинары - «45 лет военно-стратегической операции «Дунай» (декабрь 2013 г.), «Холодная война в пространстве исторической памяти» (март 2016 г.). Их главный итог - в утверждении восприятия «Дуная» не только как одного из самых ярких событий послевоенной конфронтации, но и в качестве логичного звена в многовековом противостоянии нашей страны агрессивности Запада - так же, как территориальная экспансия России исторически была лишь ответом на внешнюю угрозу, так и в период «холодной войны», в том числе, и в 1968-м году, советские действия (при всем внешнем радикализме) в сущности, носили оборонительный характер и защищали послевоенное устройство мира, фиксируя границу, переходить которую оппонентам было нельзя

 Решительный прорыв в разработке истории знаменитой операции возможен только на основе введения в научный оборот всего комплекса источников - большинство документов все еще засекречено. Однако, уже сейчас, очевидно, что общество примет лишь такие научные представления, которые не будут противоречить коллективной памяти. Казалось, что изменение исторической оценки событий 1968 года открывает возможность для признания участников операции ветеранами боевых действий, но восстановить историческую справедливость так и не удалось. Остаётся лишь в очередной раз констатировать, что незащищенность защитников Отечества — печальная традиция нашего государства, декларирующего высокий патриотизм и, зачастую, забывающего собственных героев, в далёком 1968 году с честью выполнивших воинский долг.

 Список литературы:

1. Булгаков В.В., Шевченко В.В., Байлов А.В. "Пражская весна" или военно-стратегическая операция "Дунай", Южнороссийский Адвокат, 2014, № 3. 44-45.

2. Булгаков В.В., Шевченко В.В., Байлов А.В. Ещё раз о "Пражской весне", операции "Дунай" и угрозе большой войны в Европе в 1968-м, Южнороссийский адвокат, 2015, N 4 (65), С. 46-49.

 3. Байлов А.В., Панов В.А. Чему учит «Пражская весна». URL:

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/chemu_uchit_prazhskaja_vesna_824.htm (дата обращения 5.07.2018).

4. Сунцев В.П. Операция «Дунай»: как это было. URL: http://dunay1968.com/article/readbook.html (дата обращения 5.07.2018).

5. Шевченко В.В. Навстречу рассвету. URL:

http://rassvet21-go.ru/index.php/kniga/navstrechu-rassvetu (дата обращения 5.07.2018).

 

 К сожалению, в связи с ограничениями проведения массовых мероприятий, встреча ветеранов операции «Дунай» перенесена на 2021 год, к 53-й годовщине.

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Потоцкий Виктор Николаевич) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280