Виталий Шевченко - непосредственный участник операции "Дунай" в период прохождения срочной службы в составе 20-й Звенигородской Краснознамённой танковой дивизии Северной Группы Войск, являвшейся составной частью Центрального фронта во время событий 1968 года в Чехословакии. В разные годы принимал участие в боевых действиях в ряде "Горячих точек".
Окончил академию МВД СССР. Генерал-майор милиции в отставке, "Почётный работник МВД", "Ветеран боевых действий". Является председателем Ростовской межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов "Дунай-68".
Награжден государственными наградами СССР, России и ряда зарубежных государств.
В.Шевченко:- "Сегодня можно осуждать существовавший в 60-е годы социалистический строй нашего государства и принятые в то время решения его высших должностных лиц. Но невозможно осуждать преданность воинскому долгу солдат, офицеров и генералов Советской Армии, их стойкость, мужество, отвагу и героизм в ходе выполнения боевых задач за пределами Родины, которые перед ними ставила страна".
53-я годовщина ВСО "Дунай".
21 августа т.г. в столице Дона – г. Ростове-на-Дону, в центре ветеранов боевых действий, в филиалах организации городов и районов области прошли торжественные мероприятия, посвященные 53-й годовщине военно-стратегической операции «Дунай».
Собравшиеся ветераны-интернационалисты – непосредственные участники событий тех лет в своих выступлениях в очередной раз подчеркнули своевременность реагирования войск стран Варшавского договора в Чехословакии в 1968 году, не допустив тем самым ввода войск НАТО в социалистическую страну и вооруженного государственного переворота.
Члены Президиума Совета Ростовской региональной организации воинов-интернационалистов «Дунай-68». Крайний справа – внук ветерана «Дуная» - Александр Сага – в скором будущем станет в ряды Вооруженных Сил России.
Неоценимая деятельность в части укрепления боевого братства и в целом ветеранского движения – координатора организации «Дунай-68» на протяжении многих лет, кандидата исторических наук Байлова Алексея Владимировича, оценивается не только ветеранами, и не только в Донском регионе РФ…
…Основоположник общенародного признания участников операции «Дунай» в Украине – ветеран боевых действий офицер Советской Армии, наш командир, в прошлом сам участник событий 1968 года в Чехословакии, человек, которого знает Европа и постсоветское пространство, дает А. Байлову свою оценку:
«Дорогой Алексей Владимирович!
Спасибо Вам за память и добрые слова в мой адрес! Ваш вклад в исследование операции «Дунай» неоценим.
Никто и нигде не провел настоящего, скрупулезного, дотошного и глубокого анализа этого всемирного исторического события 1968 года как Вы, определив мудрость и дальновидность военно-политического руководства стран Варшавского договора в недопущении 3-й мировой войны.
Я тоже надеюсь на здравый смысл наших политиков. Время – учит.
С глубоким уважением, Ваш В. Сунцев».
Пристального внимания, и не только ветеранов «Дуная», заслуживает письмо бывшего начальника штаба 10-й Воздушной армии Чехословацкой Народной Армии Ярослава Рудольфовича Дворжака:
«Дорогой Алексей Владимирович,
большое спасибо за Ваш майл ко дню, которого статут Вы правильно оцениваете как «памятный», но который никогда не станет праздником подобным дате 9-ого мая 1945-ого года, когда завершилось в Праге поражение войск нацисткой Германии. И когда на деле были выполнены условия безоговорочной капитуляции ее вооруженных сил, и когда завершилось и освобождение моей страны. Для меня лично все это удалось уже 1-ого мая, поскольку я тогда учился и работал в городе Злин, и тогда завоевала Красная армия этот город. В разнице этих дат выражается и относительность событий в понимании отдельных лиц.
К моему сожалению, процесс, в котором «обиды проходят», протекает медленно, и не управляется надлежащим способом и действиями политиков, которые возглавляют страну.
На днях я писал письмо министру иностранных дел моей страны, в котором я, между прочем, писал, что должен «констатировать определенный прогресс в том, когда слова о «недружественных государствах» уже не переводятся его министерством как слова о «вражеских государствах», а как слова о государствах «недружественных». Ибо таким образом я понял русский язык. Но одновременно ссылался на слова Евангелия от Матфея (не удивляйтесь, дорогой Алексей, что я, как убежденный марксист, ссылаюсь на Библию), «что ты смотришь на сучок в глазах брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь» (Евангелие от Матфея, глава 7, 3). К моему сожалению, бревна в наших глазах еще никто не ищет и не замечает, и не стремится к этому.
Со своей стороны, я стараюсь, в силу своих возможностей, помогать тому, чтобы дружба моего народа к русскому народу не только сохранялась в виде того, как существовала в 1945-ом году, а развивалась в соответствии с требованиями времени, включая также преодоление обид, которые принес 1968-ой год. Существенные причины которого еще на объяснены sine ira et studio.
Не стоило бы, дорогой друг, задуматься над подготовкой совместной статьи к такому злободневному вопросу? Я готов к такой работе.
Ваш Ярослав Рудольфович.»
В ходе встречи ветеранов был представлен помощник Председателя Совета организации Алексей Чубов – бывший военнослужащий 76-го разведбата 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии Северной Группы войск (крайний справа во 2-м ряду).
Мероприятия, посвященные значимому событию, прошли в городе-Герое Волгограде, с участием ветеранов операции, а также депутатом Государственной Думы РФ, непосредственным ее участником – Юрием Синельщиковым:
В центре: Ю. Синельщиков и Председатель Волгоградской общественной организации воинов-интернационалистов «Дунай-68» Геннадий Тихонин.