Виталий Шевченко - непосредственный участник военно-стратегической операции "Дунай" в период прохождения срочной службы в составе 20-й танковой Звенигородской Краснознамённой дивизии Северной Группы Войск, являвшейся составной частью Центрального фронта во время событий 1968 года в Чехословакии.

В разные годы принимал участие в боевых действиях в ряде "Горячих точек".

Окончил Академию Управления МВД СССР. Генерал-майор милиции в отставке, "Почётный работник МВД", "Ветеран боевых действий", "Ветеран труда". Является председателем Ростовской Первой межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов "Дунай-68".

Исследователь периода "холодной войны", автор ряда работ (книг) исторического и военно-политического характера о событиях вооруженного мятежа в Венгрии (1956г.), Кубинского кризиса (1962г.), предотвращения вооруженного государственного переворота в Чехословакии и ввода войск НАТО на её территорию (1968г.), непосредственных участниках военно-стратегических операций совместно с войсками стран Варшавского Договора.

Награжден государственными наградами СССР, России и ряда зарубежных государств.

В.Шевченко:- "Сегодня можно осуждать существовавший в 60-е годы социалистический строй нашего государства и принятые в то время решения его высших должностных лиц. Но невозможно осуждать преданность воинскому долгу солдат, офицеров и генералов Советской Армии, их стойкость,  мужество, отвагу и героизм в ходе выполнения боевых задач за пределами Родины, которые перед ними ставила страна".

Бугаенко Александр Степанович.

Гвардии подполковник Бугаенко Александр Степанович, 1915 года рождения, уроженец ст. Архангельской, Архангельского района, Кубанской области (в настоящее время – ст. Архангельская, Тихорецкого района, Краснодарского края).

В рядах Красной Армии с октября 1936 года. В годы войны состоял в должности командира 6-го отдельного Гвардейского тяжелого танкового Демблинско-Варшавского полка, в составе 2-й гвардейской Танковой Армии.

Участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны:

ДФ – с 12.42 – 1.43 г.;

СКФ – с 5.43 – 11.43 г.;

2 УФ – с 4.44 – 6.44 г.;

1 БФ – с 6.44 – 5.45 гг.

6-й гвардейский танковый полк прорыва. Командир Бугаенко А.С. на броне головного танка. Танки КВ-1С 6-го гвардейского полка прорыва под командованием комполка Бугаенко в атаке укрепрайона вермахта с десантом пехоты на броне.

В мае 1943 года комполка получил ранение.

Награжден орденами: «Красная Звезда», «Отечественной войны 2 ст.», «Красного Знамени».

Медалями: «За освобождение Северного Кавказа»; «За освобождение Варшавы»; «За взятие Берлина»; «За Победу над Германией».

18.10.1943 Орден Красной Звезды

Орден Отечественной войны II степени

Командир полка Александр Степанович Бугаенко постоянно проявлял заботу и внимание личному составу. Одним из таких примеров явился приказ о награждении солдат:

Приказ по 6 отдельному гвардейскому тяжелому Танковому Демблинско-Варшавскому полку 2-й гвардейской танковой армии.

3 июня 1945 года командир полка подполковник Бугаенко подписывает приказ №08/Н о награждении медалью «За боевые заслуги» (среди других) трех товарищей:

Портного хозвзвода – гвардии сержанта Дрожкина Павла Ивановича 1915 года рождения, уроженца Горьковской области, одно легкое ранение, ранее наград не имел:

З а время своей работы в полку добросовестно относился к своим обязанностям. Не считаясь со временем дня и ночи, всегда старается перевыполнять норму ремонта обмундирования личному составу полка. В период боевых действий полка тов. Дрожкин своей инициативой доставал трофейный материл и экономно его расходовал на починку обмундирования.

Повара хозвзвода – гвардии красноармейца Коганова Ивана Петровича, 1910 года рождения, уроженца Горьковской области, одно тяжелое ранение, ранее награжден медалью «За отвагу».

За время боевых действий полка с 23.4 по 2.5.45 года показал себя смелым бесстрашным бойцом. Неоднократно находясь под обстрелом противника вел себя смело, не покидая своей работы. Проявлял инициативу в пополнении трофейными продуктами и качественном приготовлении разнообразной пищи для личного состава полка.

Фрагменты приказа N08/H.

Сапожника хозвзвода – гвардии старшину Стульчина Евгения Тимофеевича, 1913 года рождения, уроженца г. Баку, ранее наград не имел:

За время пребывания в полку в должности сапожника тов. Стульчин добросовестно относился к своим обязанностям и все усилия прикладывал для того, чтобы перевыполнить норму ремонта обуви для личного состава полка. В период боев лично сам доставал трофейный материал и экономно расходовал его для ремонта обуви.

3 июня 1945 года. Мирный день. Мирные профессии в приказе: повар, сапожник, портной.

Войне конец.

Упаковать посылку домой – тоже задача портного. Дрезден. 1945 год.

Равнение - на Победу!

Родина не забудет своих героев!

Ознакомление с их подвигами – это часть подлинного университета воспитания подрастающего поколения…

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.