Виталий Шевченко - непосредственный участник военно-стратегической операции "Дунай" в период прохождения срочной службы в составе 20-й танковой Звенигородской Краснознамённой дивизии Северной Группы Войск, являвшейся составной частью Центрального фронта во время событий 1968 года в Чехословакии. Командир взвода.

    В разные годы принимал участие в боевых действиях в ряде "Горячих точек".

   Окончил Академию Управления МВД СССР. Генерал-майор милиции в отставке, "Почётный работник МВД", "Ветеран боевых действий", "Ветеран труда". Является председателем Ростовской Первой межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов "Дунай-68".

    Исследователь периода "холодной войны", автор ряда работ (книг) исторического и военно-политического характера о событиях вооруженного мятежа в Венгрии (1956г.), Кубинского кризиса (1962г.), предотвращения вооруженного государственного переворота в Чехословакии и ввода войск НАТО на её территорию (1968г.), непосредственных участниках военно-стратегических операций совместно с войсками стран Варшавского Договора.

Награжден государственными наградами СССР, России и ряда зарубежных государств.

В.Шевченко:- "Сегодня можно осуждать существовавший в 60-е годы социалистический строй нашего государства и принятые в то время решения его высших должностных лиц. Но невозможно осуждать преданность воинскому долгу солдат, офицеров и генералов Советской Армии, их стойкость,  мужество, отвагу и героизм в ходе выполнения боевых задач за пределами Родины, которые перед ними ставила страна".

 

Кавалерийская Гвардия

Участник Великой Отечественной войны, гвардии ефрейтор - Бондаренко Иван Иванович, 1909 г.рожд, уроженец с.Заветное Ростовской области, разведчик взвода управления батареи 64-го отдельного гвардейского миномётного ордена Александра Невского дивизиона, 144-го гвардейского истребительного противотанкового артиллерийского полка 3-го гвардейского Гродненского ордена Ленина кавалерийского корпуса, который был образован 25 декабря 1941 года на Брянском фронте. Соединение ведет свою историю от 5-го кавалерийского корпуса довоенного формирования и до 25 декабря 1941 года именовался 5-м кавалерийским корпусом. 5-й кавалерийский корпус, вступив в бой на Юго-Западном фронте в составе 3-й и 14-й дивизий, стал 25 декабря 1941 года 3-м гвардейским, почти сразу же включив в свой состав 32-ю дивизию. С этими же дивизиями и прошёл всю войну, став самым мобильным из кавалерийских корпусов, поменяв за годы войны больше всех фронтов - Юго-Западный, Западный, Степной, Брянский, Сталинградский, Донской, Южный, Калининский, 3-й и 2-й Белорусские. Бои на этих направлениях и определили боевую славу его дивизий, хотя сам корпус отличий имел немного.

Корпусом командовали: генерал-майор Василий Дмитриевич Крюченкин (21.11.41 г. - 3.07.42 г.), генерал-майор Исса Александрович Плиев (04.07.42 г. - 27.12.42 г.), генерал-майор (13.06.43 г. генерал-лейтенант) Николай Сергеевич Осликовский (28.12.42 г. - 09.05.45 г.).

С учётом обстановки на фронтах преобразованный 152 миномётный полк 7.09.1942 года был переформирован в отдельный миномётный дивизион 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, который входил в состав 5 ударной армии. В результате переформирований в состав 3-го кавалерийского корпуса был введён 

144 гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в состав которого вошёл и 64 гвардейский отдельный миномётный дивизион. В дальнейшем, в ходе боевых действий в составе действующей армии, личный состав которого выполнял задачи на Южном фронте, находился в Резерве Ставки Верховного Главнокомандования в составе Степного военного округа, на Калининском, Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских (в составе 4-ой ударной армии), 3-м Белорусском фронтах (до мая месяца 1945 года).

19 ноября 1942 года началась стратегическая операция советских войск под кодовым названием «Уран» по окружению и разгрому фашистских агрессоров под Сталинградом. Советским войскам противостоят 8-я итальянская, 3-я и 4-я румынские, немецкая 6-я полевая и 4-я танковая армии группы армий «Б».

Среди соединений и частей, представленных в начале Сталинградской битвы, входил и 3-й гвардейский кавалерийский корпус (5, 6, 32-кавдивизии), находившимся в непосредственном подчинении Сталинградского фронта, и был предан 63-й армии.

По приказу генерала В.И. Кузнецова, переправился через Дон около станицы Еланская и совместно с другими соединениями армии он начал наступление с целью расширения и закрепления плацдарма на правом берегу реки, но затем перешёл к обороне.

3-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-майора И.А. Плиева был введён в прорыв в полосе наступления. Во взаимодействии с танкистами кавалерийские части, обходя опорные пункты противника и не ввязываясь в затяжные бои, стремительно продвигались к излучине Дона.

На помощь обороны Сталинграда

22.11.1942 года кавалерийский эскадрон 23-го КП ворвался в конном строю на восточную окраину н.п. Жутово и захватил немецкий аэродром с готовыми к взлёту бомбардировщиками. Конную атаку провели стремительно, лишь одному самолёту удалось подняться в воздух, а 19 с работающими моторами были захвачены.

Продолжая развивать успех 3-й гвардейский кавалерийский корпус подходил к Дону. Его 5-я кавдивизия и в частности кавалерийский полк (Н.С. Чепуркина), обойдя х. Голубинский с юга и севера, захватила более 50 танков, 25 орудий, до 400 автомашин, 600 лошадей и склады. 

Атака кавалерийского эскадрона...

Части и подразделения, в том числе и отдельный миномётный дивизион 3- го гвардейского кавалерийского корпуса 23 ноября переправились через Дон на левый берег около Калача-на-Дону и совместно с танкистами отсекли сталинградскую группировку противника от его войск, действовавших западней Сталинграда.

 

Миномётный расчёт ведёт огонь по врагу...

На сталинградское направление гитлеровское командование бросило 6-ю армию под командованием генерала Паулюса. К 22 июля 1942 года враг имел на этом направлении около 270 тысяч солдат и офицеров, более 500 танков, до 3000 тысяч орудий и миномётов,  1200 боевых самолётов. Бои на подступах к Сталинграду начались 17 июля 1942 года. Советские воины, проявляя подлинный героизм, сорвали попытки вражеских войск с ходу прорваться к Волге. После ожесточённых боёв противник сумел преодолеть сопротивление наших войск и 23 августа 1942 года на узком участке фронта севернее Сталинграда прорвался к Волге. Бои велись днём и ночью. Ценой огромных потерь им удалось овладеть отдельными частями города. Город был полностью разрушен, но не отдан гитлеровцам.

Боевые действия защитников Родины широко освещались военкорами в средствах информации фронтовых газет и боевых листках, плакатах:

В выступлении по радио У.Черчилль сказал, что удары, которые наносят гитлеровцам русские под Сталинградом, граничат с чудом. Весь мир восхищён гигантской силой, которую русские смогли сохранить и применить.

Командующий 6-й немецкой полевой армией Ф.Паулюс своим приказом объявил личному составу, что войска в районе Сталинграда окружены, но на помощь окружённым придёт вновь созданная военная армейская группа «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Э.Манштейна. Одновременно доведён приказ Гитлера о необходимости удерживать занимаемые рубежи во что бы то ни стало.

Враг потерял в боях Сталинграда до 700 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, свыше 100 танков, более 2000 орудий и миномётов, более 1400 самолётов. 19 ноября 1942 года Советская Армии перешла в контрнаступление, закончившееся окружением и уничтожением крупной группировки противника. В этом была и заслуга 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, его частей и подразделений, личного состава.

Участвующий в ожесточённых боях с немецко-фашистскими захватчиками Бондаренко Иван Иванович был тяжело ранен. Поступил в эвакогоспиталь № 3414.

Эвакогоспиталь № 3414 помещался (1942–1943) в здании Дворца культуры железнодорожников по улице Серова, 32. Он прибыл летом 1942 года в п. Сортировка со своим оборудованием и медперсоналом. Единовременно в госпитале находились до 200 раненых. С помощью Карагандинского облздравотдела его пополнили недостающим медицинском оборудованием. Комсомольцы Караганды приняли активное участие в сборе для госпиталя хозяйственной утвари, тёплой одежды, книг, предметов туалета. Они часто выступали перед ранеными с концертами художественной самодеятельности. В 1943 году этот эвакогоспиталь был разоборудован и направлен к своему новому месту назначения.

После 3-го формирования солдат И.Бондаренко был направлен после ранения и излечения в госпитале в 1289 стрелковый полк 110 стрелковой дивизии, что носило временный характер. 10 апреля 1943 года 110 стрелковая дивизия была преобразована в 84-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

5 января 1943 года радио США передаёт: «Самой отрадной новостью из всех, какие мы услышали на пороге нового года, является сообщение Совинформбюро об итогах 6-недельного наступления советских войск под Сталинградом. Гитлер допустил величайший просчёт, когда напал на Советский Союз».

В честь участников боёв за Сталинград, их заслуг, мужество и отвагу, по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Сталинграда». Среди награждённых был и Бондаренко Иван Иванович.

Боевые действия на фронтах и отдельных направлениях продолжались, о чём свидетельствует выписка из журнала боевых действий 144-го истребительного противотанкового артиллерийского полка с участием 64-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона (с 15 ноября 1943 г. по 10 января 1944 г). 

В летний период боёв 1944 года шли активные боевые действия на фронтах. Бойцы Красной Армии представлялись командованием к заслуженным наградам. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года была учреждена медаль «За отвагу». Согласно Положению награждаются как солдаты, так и офицерский состав Советской Армии, Военно-морского Флота и пограничных войск. (Некоторые изменения Указами ПВС СССР были внесены от 19.06.1943 и от 16.12.1947). Награждаются военнослужащие «за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза на театре военных действий, при защите неприкосновенности государственных границ или при борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского государства».

Награждённые медалью «За отвагу» должны подавать личный пример храбрости, мужества и отваги в борьбе с врагами Советского государства и служить образцом для других граждан при выполнении государственных обязанностей».

Из сводки Верховного главнокомандования вермахта от 3 марта 1944 года: «Под Витебском на двух участках советские пехотные и танковые бригады перешли в наступление».

Пока продолжались бои, чтобы закрыть брешь между группами армий «Центр» и «Юг», командование советского 1-го Прибалтийского фронта внезапно начало зимнее наступление совершенно в другом направлении.

3-й гвардейский кавалерийский корпус восемью стрелковыми дивизиями и шестью механизированными и танковыми бригадами 8 ноября 1943 года внезапно начал фронтальное наступление на крупнейший в полосе немецкой 3-й армии город Витебск. Державшая там оборону 206-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Хиттера, несмотря на самоотверженное сопротивление, не смогла предотвратить прорыва русских. В первый же день он достиг пяти километров в ширину и трёх километров в глубину...

Редко нашим бойцам выпадала возможность сфотографироваться на память среди однополчан. Их суровые лица подчёркивают большую ответственность за нашу страну, семьи... 

Фронтовая фотография, адресованная жене Марии. Польша 3.01.1945 г.

В третьем ряду крайний справа Бондаренко Иван Иванович.

Продолжалось продвижение советских войск на Запад. Освобождались населённые пункты от немецких оккупантов.

Документальные подтверждения боевых действий согласно Выписок из журналов.

1. С 1-го января 1945г. до 31 января 1945 г. (только 1-й лист).

2.  Выписка из журнала боевых действий 64-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона за период с 27 апреля по 8 мая 1945 года (только 1-й лист).

3. Выписка из журнала эффективности огня 64-го отдельного гвардейского миномётного дивизии за период с 29 апреля по 3 мая 1945 года (на 1-м листе).

3-й гвардейский кавалерийский корпус имел следующие награды и почётные наименования: «Гродненский ордена Ленина,  Краснознамённый», за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, проявленные при этом доблесть и мужество, овладении городами Нойштеттин,  Прехлау, островом Рюген в  Германии.

Кавалеристы 3-го гвардейского кавалерийского корпуса пройдут трудный извилистый путь по дорогам войны и напоят своих лошадей в Эльбе. Гвардейцы полковника Н.Т. Таварткиладзе 26 января 1943 года встретятся на склонах Мамаева кургана с гвардейцами генерал-майора А.И. Родимцева. Командир 1250-го иптап В.А. Котеловский за участие в рейде корпуса Плиева будет награждён орденом Александра Невского. День Победы этот опытный артиллерист встретит в должности командира гаубичного артиллерийского полка, и в очередном его наградном листе появятся такие строки: «21 апреля 1945 года полк под командованием полковника Котеловского вёл первый артиллерийский обстрел центра логова врага — города Берлин».

Великая Отечественная война закончилась Победой! И вернулся солдат Иван Бондаренко на Родину, ни один раз рисковавший жизнью, с боевыми наградами.

Как в суровые годы Великой Отечественной Войны наши деды, отцы и старшие братья стойко защищали Родину, так и сегодня наследники хранят память мужества, отваги и героизма, бессмертного ратного подвига.

Каждый представитель молодёжи должен сердцем своим прикоснуться к неиссякаемым источникам патриотизма, ощутить, какой огромной ценой была достигнута Победа и как неоценим вклад в неё каждого участника войны - от солдата до труженика тыла и матери, пославшей сына на великую битву, что характерно и в настоящий день.

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Потоцкий Виктор Николаевич) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280