Отец и сын Сагаловичи.

г. Ростов — на — Дону.

Ветеран Великой Отечественной войны Сагалович Илья Григорьевич. Родился 26 мая 1922 года в г. Минске.

В Красную Армию был призван в 1940 году Сталинским райвоенкоматом г. Минска. До апреля 1941 года – курсант полковой школы войск ВНОС (г. Ленинград). С апреля 1941 г. по январь 1942 г. – курсант 1-го Краснознаменного авиатехнического училища им. Ворошилова (г. Ленинград). Заканчивал учебу в г. Магнитогорске Кемеровской области, куда было передислоцировано училище.

В последующем – прохождение службы последовательно:

- старший лаборант в СМ 13-го истребительного авиаполка 3-й авиабригады;

- курсант (командир отделения) 3-го Саратовского училища бронемашин и бронетранспортеров;

- начальник отдела полевого армейского склада №728 5-й танковой армии 3-го Украинского фронта;

- резерв (при Начальнике тыла) Красной Армии (г. Москва);

- старший лаборант Центральной перевалочной базы УСГ КА №52 (г. Сталинград);

- начальник лаборатории ЦПБ №521;

- начальник транспорта военной приемки УСГ КА, помощником военпреда.

В послевоенный период продолжал службу в составе Северо-Кавказского Военного Округа.

За период участия в Великой Отечественной войне и последующие годы был награжден орденами: «Отечественной войны», «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и рядом других.

В 1975 году подполковник Сагалович Илья Григорьевич был уволен в запас по выслуге лет.

Сын ветерана Великой Отечественной войны Сагалович Вадим Ильич родился 2 июня 1961 года в г. Ростове-на-Дону. Окончил Новочеркасское Высшее Военное командное училище связи. В последующие годы служил в Вооруженных силах на различных офицерских должностях. В 1997 году в звании майора уволен из армии в связи с реформами и рекомендован на службу в органы внутренних дел.

В феврале 1998 года знающий офицер, имеющий опыт службы на руководящих должностях, был назначен в Отряд милиции особого назначения с дислокацией в г. Новочеркасске — исполняющим обязанности заместителя командира по технике и вооружению отряда, а через время аттестован в должности с присвоением специального звания майор милиции.

Еще будучи в войсках, Вадим Сагалович принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики за что был удостоен награждения медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Находясь на службе в органах внутренних дел, он вновь был направлен в «горячую точку» - в условиях Северо-Кавказского региона, в качестве командира сводного отряда ОМОН ГУВД Ростовской области и участия в контр террористической операции. За период пребывания в сложных условиях, он совершил более восьмидесяти выездов в различные населенные пункты ЧР, что было связанно с риском для жизни.

3 октября 2002 года подполковник милиции Сагалович Вадим Ильич погиб во время боевых действий в Чеченской Республике.

За самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни, подполковник милиции Вадим Ильич Сагалович (очередное звание ему было присвоено досрочно за несколько дней до гибели) Указом Президента РФ от 14 апреля 2003 г. № 432 награжден орденом «Мужества» (посмертно).

Приказом МВД РФ от 23 декабря 2005 года № 1041 зачислен навечно в списки органов внутренних дел.

ОМОНовцы с честью чтут память боевых товарищей погибших в боях за наше Отечество.

Каким в жизни и службе был их командир. Память о нем сохраняется не только в сердцах, но и хранящихся фотографиях.

Командир сводного отряда ОМОН В. Сагалович (в центре).

Северо-Кавказский регион.