Кто же они...

 История знает много примеров по оказанию военной и интернациональной помощи другим государствам. В свое время Фидель Кастро высоко оценил политическую, экономическую и военную помощь со стороны Советского Союза, иначе революция была бы обречена на поражение.

  Благодаря всесторонней помощи и поддержке, которую оказали Демократической Республике Вьетнам Советское государство и другие социалистические страны, героическому вьетнамскому народу удалось защитить свою родину от агрессоров.

  Выполнение интернационального долга со стороны как Вооруженных Сил Советской Армии, так и армий стран-участниц Варшавского договора по защите социалистических завоеваний и борьбе с контрреволюцией, нашло свое отражение в документах ХIV съезда Компартии Чехословакии в 1971 году.

  Советские воины с чувством высокой ответственности выполнили свой патриотический и интернациональный долг.

  Однако, по непонятным причинам бывшие воины Советской Армии, принимавшие участие в Чехословацких событиях, не являются интернационалистами. И который год по счету они будут украдкой и скромно вспоминать об этом 23 февраля и 21 августа. А последние годы и 15 февраля, когда отмечается День воина-интернационалиста.

  Хотелось бы надеяться, что этот вопрос в будущем сможет прокомментировать вновь назначенный Министр Обороны РФ Герой России генерал армии Шойгу С.К., который всегда в любой обстановке относился к солдату с большим уважением.

  И действительно, у ветеранов операции «Дунай» до сих пор хранятся Памятки, Грамоты (ВЛКСМ) и Благодарности от Министра Обороны СССР за выполнение интернационального долга.

  

Для справки: Грамота Президиума Верховного Совета СССР изготавливалась двух видов:

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан»;

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга».

 

   Согласно Приказа Министерства  Обороны СССР №220 от 05.07.1990 года был дополнен «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» Республикой Куба. По непонятным причинам Чехословакия (единственная!) в список не была включена, и, как следствие, вышеуказанные грамоты не были вручены бывшим военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в этой стране в 1968 году. И если сегодня бывшие воины-интернационалисты операции «Дунай» не признаются таковыми, то кто же тогда они?

                                                                  Условия боеспособности

 

 

 

   

 

  Лобачев Анатолий Иванович (Песчанокопский район РО).

В 1968 году – гв. рядовой 40 гвардейского танкового полка, 11 гвардейской танковой дивизии, 1 гв.танковой армии, ГСВГ, в\ч пп 47518.

   Гарнизон Кенисбрюк, в котором дислоцировался наш полк и в котором я проходил службу, располагался в пятидесяти километрах южнее г. Дрездена на территории ГДР.

   Солдатская жизнь проходила, как говорится в «штатном режиме»: по утрам зычная команда: «Рота, подъем!», физподготовка, строем на завтрак, развод на занятия, обслуживание техники, стрельбище, танкодром и т.п. Командование полка в лице командира полковника Мещерякова и замполита, лично и часто посещали занятия и контролировали нашу подготовку.

   В начале августа месяца 1968 года в полку была объявлена тревога. Первыми из боксов были выведены танки, и в скором времени их колонны ушли за пределы гарнизона, в заданные районы, в лесную местность. Остальные подразделения выстроились по всем дорогам, также в колонны, и в течение ночи все покинули место дислокации. Через несколько часов мы остановились в лесном массиве на расстоянии 45-ти км от чехословацкой границы. Курировал нас начальник штаба полка подполковник Мошкин. В тыловую службу входил передвижной пункт для заправки топливом танков, бронетранспортеров и другой броне- и автотехники, с учетом условий длительных маршей. Поэтому место оборудовали как положено по всем канонам требований. Но прошло полмесяца и поступила команда сменить месторасположения. Опять все колонны пришли в движение и через некоторое время мы стали лагерем в 10-ти км от госграницы с ЧССР. Местность – также лесистая. На протяжении этого периода ежедневно на политзанятиях нам доводилась информация о политической обстановке в ЧССР, разгуле контрреволюционных элементов, расправах с неугодными лицами и т.п. В ночное время мы несли службу в караулах по усиленному варианту. Часто, во второй половине ночи внезапно появлялся замполит с командиром роты в целях проверки и выявлению фактов недобросовестного отношения к караульной службе и недопущению сна на поста. Зам. командира был фронтовик и неустанно повторял, как бы предостерегая: «Жизнь ваших товарищей зависит от бдительного несения службы в карауле», и часто рассказывал, как фашисты  во время войны по ночам вырезали наших солдат.

   20 августа, уже смеркалось, всех построили в лесу по подразделениям. Командир  полка Мещеряков объявил приказ о вводе наших войск на территорию Чехословакии для оказания помощи и недопущения государственного переворота, а также возможном вступлении войск НАТО со стороны ФРГ…Затем были выданы боеприпасы и все стали ожидать команды. Где-то в полночь такая команда прозвучала. Вначале техника шла медленно, затем при потушенных огнях скорость стали наращивать.

  Пройдя несколько десятков километров по территории ЧССР нашей колонне отвели место для расположения в лесу, недалеко от трассы. Там расположилась ремрота, склад ГСМ и хранение, в том числе, вещевого имущества, - одним словом, тыловая служба полка. Несколько танков стали на боевое дежурство вдоль трассы, с тыльной стороны леса – три БТР и два орудия. Танковые колонны по нескольким направлениям прошли вперед.

   21 августа во второй половине по трассе на большой скорости проехали несколько легковых автомашин, из окон которых выбрасывали пачки листовок. Они были написаны на русском языке, с обращениями и требованиями покинуть территорию их страны, что мы – оккупанты, захватчики, янки и т.п.

   Через день вновь последовала команда продвигаться вперед. Наша база остановилась, также в полевых условиях, в районе Бенишова. Здесь мы уже окопались, завели технику и приступили к оборудованию складов. Также нас обеспечили прикрытием, на случай нападения. Начальник штаба перед отъездом предупредил, что возможен прорыв мотострелкового подразделения ЧНА в направлении границы с ФРГ, и они могут воспользоваться возможностью временного захвата складов для дозаправки транспорта, завладения боеприпасами и продовольствия. На этот случай нам были приданы силы с бронетехникой, для охраны и обороны объекта.

  Через некоторое время стала поступать информация о нападениях на наших военнослужащих и обстрелах в городах и населенных пунктах. Вечером нам пришлось заправлять «ГАЗ-53» - новые автомобили «резервистов» с Прибалтийского военного округа. Их задача заключалась в доставке продовольствия и воды из ГДР в Чехословакию. Также эти машины возили белье в прачечный комбинат, который работал круглосуточно. Мы производили заправку этих автомобилей и танковой техники на нашем передвижном складе ГСМ.

  Через некоторое время прибыл «УАЗик», в котором находились наши солдаты с ранениями, доставляемые в полевой госпиталь.  Мы быстро заправили эту автомашину, и они с регулировщиками уехали.

  Информация о боевых действиях в Праге и других городах продолжала поступать. Нам эти вести приносили, в первую очередь, водители боевых машин, которые иногда приезжали для дозаправки и мелкого ремонта. Часто представители контрреволюции при нападениях и обстрелах фотографировали свои действия, в первую очередь, для отчета. Наши солдаты и «особисты» старались изымать фотоаппараты и пленки.

                

 

 

 

 

 

 

 

 

   Горит советский танк, который подбили из гранатомета с третьего этажа Музея культуры. Два наших танка подошли, чтобы взять горящий танк на буксир.

                 Танк войск ГДР открыл огонь по месту выстрела гранатомета. Возникший пожар ликвидируют пожарные ЧССР.

  Иногда приезжали к нам на «базу» автомашины с выбитыми стеклами и пулевыми пробоинами. Вместе с тем, к счастью, в нашем полку потерь личного состава не было.

Спустя время, когда было уже прохладно, на построении и инструктаже командир сказал, что мы свою задачу выполнили достойно.

В ноябре месяце мы вернулись на постоянное место дислокации, в Группу Советских войск в Германии.

Как память храню до сих пор Благодарность Министра Обороны СССР Маршала Советского Союза А.А. Гречко за выполнение интернационального долга согласно Приказа №242 от 17.10.1968 года.

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Потоцкий Виктор Николаевич) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280