Кто же они...

 История знает много примеров по оказанию военной и интернациональной помощи другим государствам. В свое время Фидель Кастро высоко оценил политическую, экономическую и военную помощь со стороны Советского Союза, иначе революция была бы обречена на поражение.

  Благодаря всесторонней помощи и поддержке, которую оказали Демократической Республике Вьетнам Советское государство и другие социалистические страны, героическому вьетнамскому народу удалось защитить свою родину от агрессоров.

  Выполнение интернационального долга со стороны как Вооруженных Сил Советской Армии, так и армий стран-участниц Варшавского договора по защите социалистических завоеваний и борьбе с контрреволюцией, нашло свое отражение в документах ХIV съезда Компартии Чехословакии в 1971 году.

  Советские воины с чувством высокой ответственности выполнили свой патриотический и интернациональный долг.

  Однако, по непонятным причинам бывшие воины Советской Армии, принимавшие участие в Чехословацких событиях, не являются интернационалистами. И который год по счету они будут украдкой и скромно вспоминать об этом 23 февраля и 21 августа. А последние годы и 15 февраля, когда отмечается День воина-интернационалиста.

  Хотелось бы надеяться, что этот вопрос в будущем сможет прокомментировать вновь назначенный Министр Обороны РФ Герой России генерал армии Шойгу С.К., который всегда в любой обстановке относился к солдату с большим уважением.

  И действительно, у ветеранов операции «Дунай» до сих пор хранятся Памятки, Грамоты (ВЛКСМ) и Благодарности от Министра Обороны СССР за выполнение интернационального долга.

  

Для справки: Грамота Президиума Верховного Совета СССР изготавливалась двух видов:

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан»;

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга».

 

   Согласно Приказа Министерства  Обороны СССР №220 от 05.07.1990 года был дополнен «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» Республикой Куба. По непонятным причинам Чехословакия (единственная!) в список не была включена, и, как следствие, вышеуказанные грамоты не были вручены бывшим военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в этой стране в 1968 году. И если сегодня бывшие воины-интернационалисты операции «Дунай» не признаются таковыми, то кто же тогда они?

Г. Пермь

Гвардии старший сержант Слиж Николай Алексеевич.

 В 1968 году – и.о. командира разведвзвода 30-го гвардейского танкового полка, 30-й гвардейской шести орденоносной Иркутско-Пинской дивизии им. Верховного Совета РСФСР. Принимал участие в операции «Дунай», Приказом Министра Обороны СССР Маршалом Советского Союза Гречко А.А. №742 от 17.10.1968 г. – Н. Слиж объявлена Благодарность за выполнение интернационального долга.

 … «В апреле 1968 года, после окончания учебного подразделения в Ново-Борисове Белоруссии, я прибыл в г. Гродно в в/ч 86681 30-й Гвардейский Выборгский Краснознаменный ордена Суворова танковый полк легендарной 30-й Гвардейской шести орденоносной Иркутско – Пинской дивизии имени Верховного Совета РСФСР в разведвзвод, командиром отделения плавающих танков ПТ-76. В отделении было три танка ПТ-76. В последствии разведвзвод был преобразован в разведроту: 1-й разведвзвод - три ПТ-76, 2-й разведвзвод - три БРДМ1 и 3-й мотоциклетный разведвзвод - три мотоцикла с пулеметами в колясках.

 Пятого июля 1968 года, в два часа утра, наш 30-й танковый полк был поднят по тревоге и вошел в район сосредоточения под Гродно, а вскоре уже грузился на железнодорожные платформы. Через неделю полк расположился на опушке леса где-то под Ужгородом. В полк прибыло около 100 грузовых гражданских разноцветных автомобилей с водителями для перевозки дополнительных боевых танковых комплектов снарядов и ГСМ в резиновых и стальных емкостях. Автомобили за сутки перекрасили в зеленый цвет. Дополнительно в полк добавили – дивизион тактических ракет и отдельный танковый батальон, оснащенный новейшими по тому времени Т-62. Кроме того, саперное подразделение – понтонёры.

 В средине августа 1968 года загрузили в танки и БРДМ полные боевые комплекты и нанесли белые опознавательные полосы на корпуса техники, чтобы свои не расстреляли. 19 августа 1968 года получили по три суточных сухих пайков на каждого члена экипажа. Личное оружие было пистолеты, автоматы и пулеметы с боекомплектами и гранаты Ф-1 у нас постоянно с момента выезда по тревоге из Гродно. Разведвзвод полка развернули в разведроту. Мне поручили командовать взводом БРДМ.

 В процессе передвижения, мы, как правило, принимали пищу в полевых условиях. 

 Командира разведвзвода лейтенанта Петренко назначили командиром разведроты. Кроме лейтенанта Петренко в роте больше не было офицеров. Замначальника штаба по разведке был майор Гришкин. Начальник штаба полка майор Шапиро. Командир полка полковник Гущин.

Командир полка полковник Гущин и начштаба – Шапиро. С командирами-фронтовиками служить было легко… и преодолевать трудности..

 Штабной ГАЗ – 69, где размещались начальник штаба и его замы, мы изнутри покрыли листовым металлом и фанерой и не зря. Впоследствии на автомобиль при движении в колонне нападали озверевшие местные жители из толпы с пиками, ножами и камнями, хотя он двигался между двух БРДМ.

 20 августа 1968 года часов вечером полк построили в походную колонну. Впереди три плавающих танка ПТ-76 разведроты с командиром лейтенантом Петренко, за ними танковые батальоны, мой разведвзвод БРДМ со штабом полка, разведвзвод на мотоциклах с колясками, дивизион тактических ракет, автомобили с танковыми боекомплектами и ГСМ, рота связи, рота химзащиты, саперы и тылы полка. При движении такая походная колонна растягивается до 10 километров. В течении месяца нам каждый день проводили занятия по политической ситуации в Европе и Чехословакии, мы прекрасно понимали, что идем на войну, обстановка была нервная и напряженная. Обмундирование у солдат за полтора месяца в полевых условиях постоянной носки было изношено до дыр, на лицах не было улыбок, взгляды потухшие, команды раздавались зло, резко и строго, солдаты стараются держаться ближе к командирам. К 22-00 часам полк был построен в пешем порядке. Вынесли знамя полка, подполковник Столбов - замполит полка, произнес напутствие, командир полка полковник Гущин, опустился на колено и поцеловал знамя полка. Раздались команды «К машинам», «По местам», «Заводи», полк начал движение в сторону границы.  Радиосвязь в колонне была запрещена, распоряжения командира полка батальонам, отдельным ротам, и службам передавались вестовыми мотоциклетного разведвзвода.

 Границу пересекли часов в 5-ть утра. Видел наших молча стоящих пограничников. Часам к 7-и утра мы остановились на берегу большого озера на окраине небольшого словацкого города Михайловцы с населением около 40-а тысяч жителей. Начальник разведки майор Гришкин показал мне на карте расположение воинской танковой части ЧНА и приказал на 2-х БРДМ выдвинуться к ней и заменить их часовых. О выполнении разрешил доложить по радиосвязи. У нас были старые карты ЧССР и небольшие книжные разговорники на русско-чешском и словацком языках. Подъехали к части к центральному въезду. Никого нет. Я постучал в калитку, вышел заспанный воин без оружия. Быстро его скрутили. Постучали еще, вышел еще один и его связали. Больше на КПП никого не было. Доложил о выполнении задания, быстро подошли танки основных сил полка и блокировали эту воинскую часть. Часть основных сил полка осталась в этой воинской части, а мы двинулись по дороге на их областной центр город Прешов. К часу дня вышли к Прешову. Входили с двух сторон. На улицах были толпы разъяренных людей. Изредка, на фоне ревущих танковых двигателей слышались хлопки одиночных выстрелов по колонне полка. У нас был приказ «На одиночные выстрелы не отвечать». В центральной части города на перекрестках основных улиц, в прямой видимости друг друга, установили по два танка. Штаб полка расположился за городом.  В городе был установлен «Комендантский час», жителям разрешено было выходить на улицы с 6-и утра до 10-и вечера. Организована была советская комендатура, комендантом был назначен зам. по строю нашего командира полка. Мой взвод охранял комендатуру.

 Мы также контролировали и направления в сторону Будапешта и Братиславы, проверяли автотранспорт на предмет провоза оружия, боеприпасов, а также антисоветской литературы и листовки с контрреволюционными призывами.

 Расположена комендатура была в центре города в жилом доме на 3-ем этаже, ранее там была их организация типа нашего ДОСАФ. Около подъезда двое наших часовых, пулемет на балконе и БРДМ под балконом. Через 10 дней танки из города вывели. Сухие пайки мы «израсходовали» в первые сутки. Тылы полка подошли к нам 25 августа. Сразу начали выдавать дополнительно «Фронтовой паек» - сырокопченую колбасу, тушеную говядину, дополнительно масло, сахар и сигареты с фильтром. Денежное довольствие было увеличено в два раза. Отравился и серьезно заболел командир нашей разведроты лейтенант Петренко, отправили в Союз. Был отправлен в Союз и старшина роты прапорщик, фамилию не помню, из-за утраты личного оружия. Офицеров в роте не осталось. Таким составом мы находились до конца октября 1968 года. 

 Затем часть войск начали выводить в Союз, но нашу дивизию оставили в ЧССР. На «Зимние квартиры» мы должны были прибыть в Оремов Лаз.

Оремов Лаз – «чертова дыра», на высоте 760 метров над уровнем моря. Бывший концлагерь для перемещенных лиц. Мы туда своим ходом из-под Прешева вошли с командиром полка полковником Гущиным на его ГАЗ -69 и 2-х БРДМ разведроты полка. В Зволене, в штабе нашей дивизии, нам дали 2-х саперов-минеров. За неделю все проверили внутри и вокруг Оремов Лаза. Потом под началом начальника штаба полка майора Шапиро по ж/д подтянулись танковые батальоны и др. силы полка. Там изначально было: 2 одноквартирных дома справа от КПП, 2-х этажное здание напротив плаца, где размещалось женское общежитие, котельная и одноэтажное здание, где разместился штаб и три больших барака с отверстиями 60х15 в см. В бараках поставили печки из бочек и разместили личный состав. На горе был сад, там разместили танки и авто.  Санчасть была в палатках, баня в котельной. Столовая в палатке, там же полевые кухни. Посты на КПП, в штабе и два на горе около техники. Круглосуточно экипаж разведчиков на БРДМ-1 по территории полка и ближайшим населенным пунктам. За все время службы в ЧССР, мы ни разу не одевали мундиров и шинелей. Масхалаты и танковые утепленные куртки, брюки, были нашей повседневной одеждой.

     Разведрота30-го танкового полка. Конец ноября 1968 года, ЧССР.

Фото на память… Крайний слева Николай Слиж. 

 21 ноября 1969 года я был демобилизован из армии и убыл в Союз. Интернациональный долг был выполнен. До настоящего времени храню военный билет, как память о службе в Вооруженных Силах СССР.

 Может отзовутся однополчане…» 

 Ветеран Слиж Н.А. и сегодня в строю… Беседа с представителями молодежи в музее по программе краеведения.

 

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Потоцкий Виктор Николаевич) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280