Кто же они...

 История знает много примеров по оказанию военной и интернациональной помощи другим государствам. В свое время Фидель Кастро высоко оценил политическую, экономическую и военную помощь со стороны Советского Союза, иначе революция была бы обречена на поражение.

  Благодаря всесторонней помощи и поддержке, которую оказали Демократической Республике Вьетнам Советское государство и другие социалистические страны, героическому вьетнамскому народу удалось защитить свою родину от агрессоров.

  Выполнение интернационального долга со стороны как Вооруженных Сил Советской Армии, так и армий стран-участниц Варшавского договора по защите социалистических завоеваний и борьбе с контрреволюцией, нашло свое отражение в документах ХIV съезда Компартии Чехословакии в 1971 году.

  Советские воины с чувством высокой ответственности выполнили свой патриотический и интернациональный долг.

  Однако, по непонятным причинам бывшие воины Советской Армии, принимавшие участие в Чехословацких событиях, не являются интернационалистами. И который год по счету они будут украдкой и скромно вспоминать об этом 23 февраля и 21 августа. А последние годы и 15 февраля, когда отмечается День воина-интернационалиста.

  Хотелось бы надеяться, что этот вопрос в будущем сможет прокомментировать вновь назначенный Министр Обороны РФ Герой России генерал армии Шойгу С.К., который всегда в любой обстановке относился к солдату с большим уважением.

  И действительно, у ветеранов операции «Дунай» до сих пор хранятся Памятки, Грамоты (ВЛКСМ) и Благодарности от Министра Обороны СССР за выполнение интернационального долга.

  

Для справки: Грамота Президиума Верховного Совета СССР изготавливалась двух видов:

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан»;

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга».

 

   Согласно Приказа Министерства  Обороны СССР №220 от 05.07.1990 года был дополнен «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» Республикой Куба. По непонятным причинам Чехословакия (единственная!) в список не была включена, и, как следствие, вышеуказанные грамоты не были вручены бывшим военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в этой стране в 1968 году. И если сегодня бывшие воины-интернационалисты операции «Дунай» не признаются таковыми, то кто же тогда они?

                                                      Письма однополчан с бывшей Южной Группы...

        

 

 

 

 

  Вялец Анатолий Ильич, проживает в г. Черкассы, Украина. В 1968 году принимал участие  в операции «Дунай», - ветеран боевых действий, сержант, водитель комендантского взвода 95-го мотострелкового полка, 254 МСД Южной Группы войск.

 

 

 

   

   

   Вялец А.И. , 1966-го года призыва, был зачислен в списки части полевая почта 61484 19 сентября 1966 г. (приказ №262), 95 мотострелковый полк 254 мотострелковая дивизия, водитель начальника штаба, позже замполита полка Кучугурова.

    Из воспоминаний  Анатолия Ильича: «…Наша войсковая часть пп 61484 с 21.08. – 20.10.1968 г. дислоцировалась на территории ЧССР. В приказе в\ч пп 61484 №318 от 23 августа 1968 года значится: «21 августа 1968 г. в 3.00 часть перешла государственную границу и остановилась в районе г.Сеница, для выполнения специального задания». Из г. Сеница наш полк направили  на г. Годонин, неподалеку от города в лесу мы и расположились. Полк обустраивался для дальнейшего пребывания, был оборудован командный пункт, по периметру выставлены часовые. В самом Годонине была организована комендатура и установлен комендантский час, с патрулированием на бронетранспортере по городу.

 Южная Группа войск, наш полк располагался на территории ВНР в поселке городского типа Хаймашкер.

    Приказом по войсковой части пп 61484 №28 от 8 сентября 1968 г. значится: «Сегодня, находясь на переднем крае борьбы с империализмом, танкисты вместе со всеми воинами армии, с честью выполняют свой интернациональный долг по защите социалистических завоеваний в Чехословакии».

    В октябре 1968 г. вышел Приказ Министра Обороны СССР  №242 от 17.10.1968 года, которым всему личному составу, участвующему в выполнении интернационального долга за отличное выполнение задачи, умелое владение техникой, объявлена благодарность.

    После подписания договора с ЧССР советские войска и войска союзных армий Варшавского Договора стали выводится к местам постоянной дислокации, в частности наш полк возвращался  в Венгерскую Республику, пгт Хаймашкер.

    На пути следования нашего полка,  в городах, поселках люди встречали нас как героев с цветами, радостью и уважением, и чувство гордости возрастало в наших сердцах, и невольно наворачивались слезы на глазах, все было искренне и добродушно. Они понимали, где мы были и что пережили.

   По возвращению на место постоянной дислокации, служба пошла молча и своим чередом, как будто ничего и не было, создалось ощущение, что был наложен запрет на происходящее. При увольнении в военных билетах не ставили отметку о пребывании нас на территории ЧССР. На вопрос «почему», нам было сказано: «ЗАБУДЬТЕ!!! Где вы были, и что происходило, собирайтесь и уезжайте домой, никаких отметок не будет, ЗАБУДЬТЕ!!!».

   Одна радость по возвращению домой, что ты вернулся, обо всем остальном было позабыто, полк уже сразу нас не признавал. Позже из Подольского Центрального архива пришло подтверждение, что я участвовал в Чешских событиях, но все очень кратко. Пишут: «Исторического формуляра в\ч пп 61484 за 1968 г. на хранилище в ЦАМОРФ нет. Именные списки не приложены».

   Только сейчас, спустя много лет, общаясь с ребятами из других полков узнаю, что их награждали грамотами, и записи исторического формуляра есть, благодарность и уважение после возвращения. А нас сразу настроили на негатив, долго с опущенной головой и болью в душе я ходил мимо памятника «афганцам», где их чествовали и уважали.

   Огромная благодарность офицерам, генералам, тем, кто поднял вопрос о нашем статусе участника. Большой вклад внесла Житомирская областная организация воинов-интернационалистов, честь им и хвала за это!

   Теперь и я могу с гордостью поднять голову, нас признали!»

  *  *   *  

 

 

 

 

     Ветеран боевых действий Куртаков Петр Петрович, проживает в г. Черкассы, Украина. В 1968 году рядовой, 95 МСП 254 МСД Южной Группы войск, водитель управления и разведки в\ч пп 61484.

 

  

 

 

   

 

      

      «Наша подготовка к вступлению на территорию ЧССР началась еще 30 июня 68 г… 18 августа – на одном из построений была дана команда: выполнить на машинах белой краской отличительный знак и подготовить технику к многокилометровому маршу. На следующий день были подняты по тревоге и прошли колонной в сторону границы ЧССР около 300 км.

   Расположились недалеко от границы в густом лесу и стали готовить технику к дальнейшему маршу.  20 августа 1968 года  в 22.00 были подняты по тревоге. Комбат подполковник Масиевский зачитал приказ о вводе войск Варшавского Договора на территорию ЧССР для оказания братской помощи в борьбе с контрреволюцией. Наш ротный капитан Голуб поставил нам задачу – получить боекомплект, патроны и гранаты, захватить и удерживать мост на границе с ЧССР для прохождения других частей и соединений, захватить аэродром и эрэсовский словацкий полк. Выстрелом отвечать на выстрел. В заключение напутственной речи сказал: «Друзья! Забудем все плохое, что было между нами. Мы с этого момента – боевые друзья».

   После этих слов – по машинам и на предельной скорости я и мои черкасские сослуживцы Нестеренко Валерий, Мартемянов Анатолий, выдвинулись в сторону границы ЧССР.

   Под утро подошли к пограничному мосту через реку Дунай. Мост через остров соединял венгерскую и словацкую стороны.

   На словацкой части моста никого нет. Словацкие пограничники отошли к своим укрепказармам. При нашем приближении в нашу сторону было произведено несколько выстрелов. Из нашего головного БТРа в воздух трассером была произведена очередь, и при дальнейших переговорах со словацкими пограничниками, инцидент был закрыт. Выставив блокировку казармы, я вернулся на охрану моста, а другие наши подразделения пошли выполнять поставленные задачи по взятию аэродрома и словацкого эрэсовского полка.

   При охране моста, нам была поставлена еще и задача по уничтожению подозрительных, плывущих по реке в сторону моста предметов. Что мы и выполняли из автоматов. Кроме охраны моста, я со своими товарищами вели еще и политработу с толпой кричащих словаков. Разъясняли им, зачем мы пришли сюда. С их стороны в нас летели камни, бутылки. Выстрелами вверх нам удавалось остудить пыл некоторых словаков.

   Кроме охраны моста, я и ст. сержант Жук Николай доставляли через Татры по узким ущельям грузы нашим подразделениям. В этих ущельях были случаи, когда контрреволюционеры совершали провокации против наших солдат и боевой техники. Забрасывали колонны зажигательной смесью, гранатами и сбрасывали сверху большие камни, делали завалы.

   Шло время. Примерно через месяц мы сдали охрану моста подошедшим венгерским частям, и со своими сослуживцами и нашим уважаемым поваром-кормильцем Деревягиным Юрием, отбыли вглубь ЧССР к нашему батальону, стоявшему под г. Годонином и блокировавшему вместе с другими частями эрэсовский словацкий полк. Ночью ходили в дозор, сидели в дозоре спина к спине. Со стороны г. Годонина иногда были слышны выстрелы.

   Вокруг нашего подразделения было тихо. В основном, жители Словакии к нам относились хорошо. Но было и немало случаев, когда хорошо подтянутые молодчики совершали против нас провокации.

   Вскоре обстановка вокруг нас улучшилась. Мы стали ходить в гости к словацким эрэсовцам, они - к нам. Мы им показывали кинофильмы, устраивали соревнования с призами. Так мы простояли на блокировке словацкого полка до декабря месяца, и 25-го декабря стали возвращаться в Венгрию на зимние квартиры. За это время пребывания на территории ЧССР, мы выступили не только как защитники социализма в ЧССР, а и как политработники. Своей выдержкой и подготовкой мы не дали втянуть себя в кровавую бойню, которую готовила контрреволюция. Покидая Словакию, нас жители провожали с цветами и со словами большой благодарности выполненного долга».

 

 

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Потоцкий Виктор Николаевич) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280