Кто же они...

 История знает много примеров по оказанию военной и интернациональной помощи другим государствам. В свое время Фидель Кастро высоко оценил политическую, экономическую и военную помощь со стороны Советского Союза, иначе революция была бы обречена на поражение.

  Благодаря всесторонней помощи и поддержке, которую оказали Демократической Республике Вьетнам Советское государство и другие социалистические страны, героическому вьетнамскому народу удалось защитить свою родину от агрессоров.

  Выполнение интернационального долга со стороны как Вооруженных Сил Советской Армии, так и армий стран-участниц Варшавского договора по защите социалистических завоеваний и борьбе с контрреволюцией, нашло свое отражение в документах ХIV съезда Компартии Чехословакии в 1971 году.

  Советские воины с чувством высокой ответственности выполнили свой патриотический и интернациональный долг.

  Однако, по непонятным причинам бывшие воины Советской Армии, принимавшие участие в Чехословацких событиях, не являются интернационалистами. И который год по счету они будут украдкой и скромно вспоминать об этом 23 февраля и 21 августа. А последние годы и 15 февраля, когда отмечается День воина-интернационалиста.

  Хотелось бы надеяться, что этот вопрос в будущем сможет прокомментировать вновь назначенный Министр Обороны РФ Герой России генерал армии Шойгу С.К., который всегда в любой обстановке относился к солдату с большим уважением.

  И действительно, у ветеранов операции «Дунай» до сих пор хранятся Памятки, Грамоты (ВЛКСМ) и Благодарности от Министра Обороны СССР за выполнение интернационального долга.

  

Для справки: Грамота Президиума Верховного Совета СССР изготавливалась двух видов:

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан»;

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга».

 

   Согласно Приказа Министерства  Обороны СССР №220 от 05.07.1990 года был дополнен «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» Республикой Куба. По непонятным причинам Чехословакия (единственная!) в список не была включена, и, как следствие, вышеуказанные грамоты не были вручены бывшим военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в этой стране в 1968 году. И если сегодня бывшие воины-интернационалисты операции «Дунай» не признаются таковыми, то кто же тогда они?

С белой полосой в составе Прикарпатского фронта

   Юрий Мухажевич Ивазов, в 1968 году рядовой,  в/ч 69606, 164-м гвардейский мотострелковый полк, 30-й гвардейской мотострелковой дивизии Белорусского военного округа, который дислоцировался в городе Волковыске, Гродненской области Западной Белоруссии. Командирами полка были полковник Панов, затем подполковник Ратников, секретарем парторганизации полка  все это время был майор Жуков.

  Службу проходил в третьем батальоне третьей роты под начальством командиров: батальона - майора Шпак, роты - капитана Кунда.

  Часть подняли по тревоге 4 апреля 1968 года, и полк передислоцировали в Закарпатье между городами Чоп, Ужгород, Мукачево в горной местности.

  В 3 часа утра 21 августа 1968 часть подняли по тревоге, и мы пересекли государственную границу Чехословакии.  

  Скорость движения по маршруту была высокая, была команда не останавливаться, а в случае поломки или неисправности техники, ее оставлять на месте, и всем двигаться дальше. В начале движения по маршруту люди нам рукоплескали, на лицах людей была радость, и они с надеждой смотрели на нас. Вскоре, по мере продвижения, отношения изменились, люди стали более суровые, и появились лозунги «Ваши отцы и деды освободители в 1941-1945 годах, а вы оккупанты», кидали камни.

  В Кошице, на узких улочках народу было много, некоторые молодчики   на поворотах умудрялись стучать по капотам наших машин. Машины мотострелкового полка  сопровождали танки, за которыми мы чувствовали себя более безопасными, вызывали опасения со стороны контрреволюционных элементов.Нам не понятна была злоба граждан Чехословакии, так как мы считали своей миссией защиту социалистических завоеваний на их же благо. 

  Потом нам сообщили, что в районе Кошице пострадал персонал медсанбата, который ехал в арьергарде. Нападавшие на солдат причинили им ранения, вытаскивали водителей из автомашин и пускали под откос технику. Нас сдерживала команда не поддаваться на провокации.

  В городе Зволене полк участвовал в блокировании зенитного полка и лётной части. В  городе Римавска-Собота нам поставили задачу блокировать автобат Чехословацкой народной армии.

  Для взятия объекта были задействованы 4 танка, артиллерийский расчет из 3 орудий и система ПТУРСов. С воздуха операцию корректировали, наземные подразделения получали команды на продвижение танков и пехоты. Продвижение затрудняла пересеченная местность, на подступах был глубокий противотанковый ров и несколько рядов колючей проволоки.

  Мы, стрелки, по всему периметру окружили указанный объект. Наша задача заключалась не допустить прорыва личного состава из части. Мы были экипированы по требованиям военного времени, в касках, снаряжены саперными лопатами на случай рукопашного боя, у каждого было по 120 патронов к автомату Калашникова, готовы были отразить и химическую атаку.

  После 6-ти часового ожидания и продвижения на некоторое расстояние, курсировавший в воздухе вертолет произвел посадку в части чехословацкой армии. Мы были в тревожном ожидании и боялись за жизнь тех людей, которые оказались на территории части. Чувство сопереживания усиливалось каждую минуту. Как потом выяснилось, этим бесстрашным человеком был командир 164-го гвардейского мотострелкового полка и его штаб. Через 10-15 минут поступила команда выступить для занятия территории части, и всё пришло в движение. К счастью, оружие применено не было.

  Примерно на расстоянии одного километра мы оцепили по всему периметру это подразделение, и начали заходить. Въехавшие в расположение части интернировали солдат и их место занял батальон автомобилистов. Этой операцией руководил командир полка Ратников и командир батальона Шпаков.

 Наш мотострелковый полк остановился в 5-ти километрах от города Римавска-Собота. Прочесали лесной массив и прилегающую местность. Вокруг расположения прочистили 7-ми метровую полосу отчуждения для видимости, разбили палатки и в лесных условиях жили до 13 ноября.При этом по приказаниям командиров выполняли боевые задачи в районах населенных пунктов. В некоторых местах изымали оружие и боеприпасы.

 

   В окрестностях города Римавска Собота, сентябрь 1968 года, в/ч 49115.Третий слева направо Николай Кузьмин (БССР).Крайний справа водитель санитарной машины Ренат Ибрагимов (Узбекистан). 

  В условиях военного времени 164-й гвардейский мотострелковый полк вошел в состав Прикарпатского фронта под командованием генерал-полковника Бисярина В.З., а полку дали условный номер 49115. В условиях повышенной боевой готовности мы простояли там более двух с половиной  месяцев. И в ноябре мы маршем двинулись на запад и заняли расположение стрелковой части в городе Йелшава. Там и продолжил службу в составе войск вновь образованной Центральной Группы войск.

  Войсковая часть 49115. На снимке слева направо: мл. лейтенант командир 1 взвода Бондарчук,    командир 3 взвода 3 роты 3 батальона  - Золотарев,  командир роты капитан Кунда, мл. лейтенант командир 3 взвода Жуков. Временное место проживания  офицерского состава , ЧССР,ноябрь 1968 года.

  Построение перед постановкой боевой задачи (войсковая часть 49115) в районе Кошице сентябрь 1968 года. В строю военнослужащие мобилизованные из запаса и призванные на службу перед вступлением в Чехословакию. Второй справа врач полковой медицинскоц службы ст. лейтенант медицинской службы Халмыков Юрий Николаевич из Карачаево-Черкесской республики; следующий санитар Стрельников Анатолий из Сибири, Лешкевич Николай, водитель санитарной машины (Барановичи). Второй ряд первый слева Мираб Махатадзе из г. Гори Грузинской ССР.

  Следует отметить, что она отличалась от условий в Белорусском военном округе. Хотя служба в мотострелковой части никогда не считалась легкой, но здесь совершенствовали боевую выучку и днем и ночью. В условиях, приближенных к боевой обстановке, за время моей службы погибли мои однополчане: Михайлов Алексей, сержант полковой медицинской службы, и с 3-й роты сержант Старовойтов. Возможно, что в нынешнее время этим трагическим случаям придали бы иную оценку, а тогда просто позабыли.  Видимо секретность, и доля успеха бескровной операции, одержали верх над чисто людскими болями.

                                          

                 И вот в ноябре 1969 года наступил «дембель». ЧССР, Центральная Группа войск. Крайний слева – Ю. Ивазов.

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Сергей Лобанов) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280