Из воспоминаний полковника запаса Самойлова И.К.

Я хочу рассказать о своём отце, Самойлове Кирилле Савельевиче. В 1968 году он участвовал в освобождении  г.Братислава от контрреволюционных элементов. Полк, которым командовал мой отец, прибыл в Братиславу из г. Сомбатхей ЮГВ. Мне тогда было 5 лет. Никаких проводов не было, полк подняли по тревоге, и за 2 часа многокилометровая колонна, ревя моторами и лязгая гусеницами, унеслась из города. Боеготовность тогда была на высоте, особенно в Группах войск.

Гвардии полковник в отставке Самойлов Кирилл Савельевич. В 1968 году - подполковник, командир 96-го мсп 254-й мотострелковой дивизии Южной группы войск, в/ч пп 47993.

Теперь несколько слов из его биографии.

Родился 17 октября 1925 года в селе Солоновка, Восточно-Казахстанской области. В семье было 5 братьев, отец у них был кузнецом. Подрастая, братья тянулись к отцовскому ремеслу, во время школьных каникул не выходили из кузницы. Кирилл, с уходом старшего брата Петра на фронт, стал первым помощником для отца. Вечерами, всей семьёй читали газеты с сообщениями о положении на фронте, перечитывали письма от Петра. В 1943 году провожали Кирилла, который закончил 9 классов, и решил добровольцем пойти на фронт. Возраст ещё не подошёл, но настоял в военкомате, добился отправки в действующую армию. На передовую попал не сразу. Сначала служил в запасном полку, постигая военную науку.

Фашисты отступали под сокрушительными ударами наших войск. Семнадцатилетний боец  даже забеспокоился: не доведётся участвовать в разгроме врага. Но повоевать пришлось: участвовал в освобождении Минска. Был награжден орденом Отечественной войны, медалью "За боевые заслуги".

В один из горячих деньков его вместе с другими бойцами вызвали в штаб. Предложили поступать в Ярославское училище. День Победы отец встречал курсантом военного училища. После окончания  был направлен слушателем воздушно-десантного училища им. Верховного Совета Киргизской ССР, и в 1948 году успешно окончил его.

С 1948-1958 г. проходил службу в ВДВ на командных должностях. С 1958-1961 г. отец окончил военную академию им. Фрунзе. После  её окончания  был направлен в Прикарпатский Военный округ. С 1963 направлен в ЮГВ г. Секеш Фехервар командиром разведывательного батальона, а в 1966 г. назначен командиром мотострелкового полка в г. Сомбатхей.

Командир 96-го полка подполковник Самойлов К.С. инструктирует подчиненных. Гарнизон Сомбатхей, Южная Группа войск, Венгрия в/ч пп 47993.

Промежуточную ступень заместителя командира полка он пропустил. Командование увидело в нем ярко выраженные лидерские качества, высокую работоспособность и ответственность .Поэтому и назначили сразу командиром полка.Подчинённые моего отца уважали и любили. Солдаты называли батей. По характеру он был очень энергичным, с искромётным чувством юмора, иногда вспыльчивым, но справедливым и душевным человеком, настоящим сибиряком. Дело он своё любил, и вкладывал  в службу всю энергию, знания и душу. Заботился о личном составе, учил их военному делу настоящим образом.

Командир 254-й мотострелковой дивизии ЮГВ генерал Борисенко (в центре 2-го ряда ) с командирами полков. Третий справа налево мой отец - Самойлов К.С.Венгрия - 1968 год.

В те далёкие дни, когда полк находился в Чехословакии, мы слушали сообщения по радио о том, как развиваются события. По рассказам отца, Чехия встретила их враждебно, пулемётной очередью на мосту через Дунай. Сначала были провокационные выпады, обвинения, а на потом началась стрельба. Стреляли из подвалов, окон домов. На БТР рядом с которым стоял отец , пробило пулемётной очередью колёса, его подчинённый офицер Бучек  буквально затащил его за БТР. Путчисты поджигали танки, БТРы, автомобили, стреляли в наших солдат и офицеров.

Бой длился целый день. Были и потери с нашей стороны. Два  вертолёта с ранеными и телами погибших  пришлось отправлять на следующий день. В целом, задача поставленная командованием перед полком, была с честью выполнена. Эта военная операция была выполнена советскими войсками в рекордные сроки 1.5 суток, с минимальными потерями .Многие офицеры и солдаты были награждены высокими наградами Родины. Мой отец был награждён орденом Боевого Красного знамени.

В то время за выполнение интернационального долга и боевых задач было принято поздравлять офицеров по случаю награждений государственными наградами высшими должностными лицами Министерства Обороны СССР:

(Авт).Да, именно он - генерал армии Павловский И.Г.- Главнокомандующий операцией "Дунай" в 1968 году.

Во время короткого отдыха и обеда в палатке - столовой с заместителями. В центре командир подполковник Самойлов К.С.ЧССР, сентябрь 1968 г., район Братиславы

Но однажды, неожиданно, на короткое время приехал отец из Чехословакии с несколькими офицерами из штаба Южной Группы войск. И еще спустя некоторое время мы с мамой провожали его обратно на территории стрельбища 12 октября 1968 года.Он держал меня на руках. Мне тогда было всего 5 лет.

Слева - моя мама и отец. Венгрия, конец сентября 1968 г.

По мере стабилизации обстановки проходили встречи с местными представителями власти непосредственно  в месте расположения части в полевых условиях с участием военнослужащих полка.

Крайний слева - командир полка подполковник Самойлов К.С.

Первые дружеские рукопожатия на чехословацкой земле.

Процесс установления доверительных отношений с населением по мере стабилизации обстановки был непростым. И устанавливали такие отношения в первую очередь командиры подразделений Советских войск.

В 1968 году спецкорами газеты "Правда" публиковались статьи о постепенной нормализации обстановки в Чехословакии.

Возложение венков к памятнику погибшим советским воинам при освобождении Братиславы в 1945 году от офицеров. В центре командир 96-го мотострелкового полка подполковник Самойлов К.С. Крайний слева замполит Литвинцев, крайний справа - парторг полка майор Пронин. ЧССР, Братислава, 25 октября 1968 года.

Инструктаж командиров подразделений перед маршем на Венгрию к месту постоянной дислокации. Командир полка фронтовик Самойлов К.С. требователен к подчиненным как к себе. ЧССР, район Братиславы, 29 октября 1968 г.

Офицеры полка. Памятная фотография. В центре-командир подполковник Самойлов К.С. Крайний слева- майор Плескачевский; 5-й  - подполковник Пасечник;справа налево- 6-й зам.комполка Сычев; 7-й - заместитель Федин. Южная группа войск.

Он был настоящим патриотом своей Родины и нас своих троих детей воспитал в том же духе.

Всегда с теплотой вспоминаем о нем и гордимся своим отцом , "батей" как его с любовью называли его солдаты .

Полковник запаса Самойлов Игорь Кириллович

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.