Памяти отца Джиоева Р.Е.- ветерана операции "Дунай"

Материалы представлены дочерью бывшего штурмана эскадрильи Джиоева Р.Е. Азой Джиоевой (Северная Осетия, г.Владикавказ):

Майор Военно-Воздушных сил СССР, штурман эскадрильи, "Военный штурман 1-го класса", ветеран операции "Дунай" , кавалер ордена Красной Звезды Руфин Ермолаевич Джиоев.

Награжден благодарностью Министра Обороны СССР Маршала Советского Союза Гречко  согласно приказа №242 за выполнение интернационального долга.

Награжден Благодарственной Грамотой "За безупречную службу в Вооруженных Силах Союза ССР" за подписью Главнокомандующего Военно-Воздушными силами главного маршала авиации П.Кутахова.

В период подготовки к проведению операции "Дунай" проходил службу в в/ч 26319 (ПрикВО), затем в в/ч пп 80676 в ЧССР.

Наша семья: глава семьи  Джиоев Руфин Ермолаевич - офицер запаса,

мама Джиоева Зара Владимировна и я дочь Аза.

" Добрый день, Виталий Викторович! Я посылаю письмо мамы и остальные материалы.

Уважаемый Виталий Викторович, здравствуйте!

Я могу Вам описать, что мне известно о моём супруге, верном друге моей жизни...

Руфин Ермолаевич родился в 1928 году. мать свою не помнил, она умерла, когда ему было 2 года. Отец с фронта вернулся в 1945 году и от множественных фронтовых ран умер в 1946 году.

Мы с Руфином Ермолаевичем познакомились в 1948 году. Он, окончив 1 курс Харьковского авиационного училища штурманов, приехал в отпуск, и навестил меня, студентку медицинского института. С тех давних пор мы были друзьями. Каждый его отпуск мы проводили вместе

В 1949 году окончил военное авиационное училище штурманов.

С 1949 года по 1957 год служил на Камчатке в Дальневосточном военном округе. Летал на самолётах-бомбардировщиках ПО-2, ЛИ-2, ПЕ-2, А-20, Б-25, ИЛ-14, АН-2, ИЛ-28.

Ил-28 -фронтовой бомбандировщик

и Ан-8, на которых пришлось летать Р.Джиоеву, а также и на других типах самолетов.

В 1957 году переведён в Прибалтийский военный округ -- сначала в Черняховск, потом в Ригу. Служил в военно-авиационной разведке до 1967 года.

В 1967 году переведён во Львов (Прикарпатский военный округ). В основном летал тогда на ИЛ-14.

Я с дочерью осталась в Риге. В августе 1968 года ночью я случайно услышала сообщение Би-Би-Си о том, что "войска СССР вторглись на территорию ЧССР и оккупировали силами Прикарпатского военного округа".

Я была в ужасе, ведь мой муж во Львове... В 6 часов утра позвонила в часть, где ранее служил муж, дежурному офицеру части. Просила его помочь мне добраться до Львова. После долгих уговоров военным самолётом, улетавшим во Львов, меня доставили туда.

Так я оказалась во Львове, в офицерском общежитии, где кроме меня и жены командира полка, никого не было. Все были на вылете.

После обеда прилетел какой-то самолёт -- это приземлился экипаж командира полка Иванова Николая Николаевича (он в Божем Даре тоже был командиром полка -- если вспомните), и мой Руфин Ермолаевич... Я узнала, что они выполняют боевые задания по перевозке техники и войск в Чехословакию.

14 -- 15 взлётов и посадок в Чехословакию выполняли в течение суток (из Ужгорода взлетали). Во Львов прилетали иногда минут на 30, не больше.

Штурман Джиоев в полете при выполнении боевого задания

Так в течение 10 дней (что я там выдержала), работал экипаж Иванова со штурманом Джиоевым. Иногда ночью оставались там, где могли находиться только в самолёте, а утром ложились на траву и пили росу, и умывались тоже росой. Много гибло от оружия чехов... Я сама видела, как во Львов привозили самолётом гробы... Это был ужас, горе и слёзы...

Наконец мой Ермолаевич убедил меня улететь домой, так как он во Львове, наверное, не будет, больше будет там (в Чехии) -- это он чуть приоткрывал тайну событий. И он меня попутным служебным самолётом отправил домой в Ригу.

Я никогда этот ужас не забуду --- думать, что мой любимый там, откуда привозят гробы... С тех пор он пребывал в этой вражеской Чехии...

Постепенно ситуация внешне утихомирилась, стали дружбу по служебным звеньям налаживать --- штурман эскадрильи наш со штурманом эскадрильи чешским и т.д. И когда через год разрешили въезд семьям, приехала и я с дочерью семи лет. Вскоре построили дом, открыли школу и мы обосновались.

Летал мой Руфин Ермолаевич много, часто. Возил всех командующих, правительственных деятелей. Помню, полюбился он Гофману --Министру Национальной Обороны ГДР генералу Армии Хайнцу Гофману, и в Сочи, где отдыхало наше руководство, и в Москву -- Гофман "требовал" Джиоева... Также и венгерские руководители и прочие... Ермолаевич был грамотный, безотказный, "безаварийный" в штурманском искусстве... Самые дальние, неизведанные маршруты доставались штурману эскадрильи. Я не могу излагать Вам профессиональным языком, но знаю, что самые сложные, важные задания выполнял Джиоев. Если бы кто-нибудь из сослуживцев охарактеризовал его, то сказал бы то же самое... Никогда не отстранился от полёта, ни по какой причине (простуда и прочее). И оценивали его по достоинству...

Я, как вольнонаёмная, работала в батальонном госпитале (медсанчасти) врачом-хирургом, и при встрече мне восхваляли его как высоко профессионального, честного, принципиального штурмана и человека. Помню, прилетел к нам в Божий Дар Кутахов -- генерал-полковник авиации, главком ВВС. Посетил наш лазарет, мне пришлось ему небольшую помощь оказать, и наш начальник представил меня как жену штурмана эскадрильи... Он пожал мне руку и сказал: "Ваш муж мужественный человек". Он же и вручил ему благодарственную грамоту по выходе в запас...

Второй слева направо Джиоев Р.Е. в кругу сослуживцев- офицеров-авиаторов.

Может кто откликнется из числа однополчан...

Награждён многими медалями -- нет смысла перечислять... Вообщем, послужил мой Джиоев в самой военно-враждебной боевой обстановке... Славно, победоносно, хотя со многими жертвами, потерями многих жизней... Это был воистину интернациональный долг, во имя добра, мира и счастья.

Только наши последователи всё уничтожили, перестроили, перечеркнув все доблестные достижения своих отцов и дедов..."

С уважением --- Джиоева Зара Владимировна.

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.