Память священна
За последние годы возросла активность в первую очередь людей, проявляющих инициативу в создании скромных мемориальных ансамблей.
Не стареет память народная - она вечна. Новое поколение приходит к обелискам, поcещает места боевой славы, чтобы вновь и вновь поклониться подвигу погибших воинов. Почтить их память, приобщиться к их мужеству, стойкости.
И надо помнить, что мемориалы и памятники - не только летопись героизма и славы, не только скорбная память о погибших, это могучее средство воспитания любви к Отчизне.
Одним из организаторов мемориального комплекса на донской земле явился бывший воин-интернационалист, ветеран войны в Афганистане Мартынов Сергей Петрович.
В 1985 году - рядовой, разведчик 783-го отдельного разведбата, кавалер ордена Красной Звезды, инвалид Советской Армии 1-й группы (пгт.Тацинский, Ростовской области).
|
Спустя годы бывший солдат напишет: « Нас воспитали на подвигах Великой Отечественной войны. Мой отец молодым пареньком попал в 1944 году на Северный фронт в разведку. Был ранен. О войне рассказывал скупо.
Моя служба в Афганистане проходила в провинции Кундуз, разведбат. В феврале 1985-го года был тяжело ранен. Выжил. Передвигаюсь на каталке. В 25 лет принял крещение, стал православным.
В 1999 году заложили первый камень в основание памятника в честь наших товарищей отдавших жизни при выполнении воинского долга в Афганистане и Чечне. Автором проекта как мемориала, так и часовни явился главный архиктектор города Белая Калитва Н.Колюк. Первый взнос сделал колхоз «Нива», председатель (ныне покойный) Василий Гриенко. Постоянно помогала ДСФ-5, тогда ею руководил Сергей Гугуев. Регулярную помощь в строительстве оказывал Углегорский цементный завод, а также Тацинский элеватор и Маслозавод, где руководителем являлся Виталий Иванович Фатун. В тоже время приходилось буквально объезжать весь Тацинский район дважды в год, просить помощи, иначе средств на памятник было бы не собрать. А без помощи моего хорошего товарища – Алексея Бородина строительство затянулось бы еще на годы. Постоянно вкладывали свои силы и средства Цымбалов Валерий, Лавров Юрий, Егоров Сергей, Пампур Виктор, Забродин Николай. А из ветеранов Чеченской войны Гаркун Алексей, Вобликов Андрей, Тихоненко Алексей, Бородин Николай и другие ребята.
29 октября 2004 года прошло торжественное открытие памятника – БТР на постаменте.
22 июня 2005 года, здесь же рядом с памятником заложили основание часовни Св. Георгия Победоносца.
В пяти километрах в хуторе Гремучем открыли музей Афганской и Чеченской войн.
Под эгидой союза ветеранов Афганистана уже свыше пяти лет работает центр допризывной подготовки молодежи «Каскад». Свыше 120 мальчишек и девчонок выполнили 3-й парашютный разряд. А сегодня они уже служат в элитных подразделениях Российской армии. И в этой связи особое признание руководителю центра допризывной молодежи «Каскад» в Тацинском районе Владимиру Воловликову.
Строительство памятника, часовни идет при поддержке РСВА и я очень признателен и благодарен первому председателю Ростовской ОО РСВА Шамсутдинову Руслану, нынешнему Марсак Дмитрию, а также особо благодарен в строительстве часовни Якушеву Николаю.
Мемориал поистине народный. И мы все также признательны бывшему губернатору Ростовской области Владимиру Федоровичу Чубу.
Вопрос по БТР был в свое время решен лично лидером РСВА Клинцевичем Ф.А. и депутатом Госдумы в то время Стрельченко С.
Сегодня наши задачи те же – увековечить память о наших боевых товарищах, подготовить достойную смену.
Два года проводим турниры районного уровня, носящие имена наших погибших товарищей - по боксу, АРБ, самбо, каратэ, легкой атлетике.
Шесть раз провели военно-спортивный лагерь «Разведвыход – афганский вариант».
Молодое поколение должно знать имена героев афганской, чеченской войн, а также потери советских войск, принимавших участие в ряде локальных войн, в ликвидации кризисных ситуаций и при оказании интернациональной военной помощи дружественным странам. И, слава богу, что молодежь нас понимает и поддерживает».
(Авт.) Можно увидеть как среди потока автотранспорта идущего по оживленной автостраде проходящей на небольшом расстоянии от мемориала, люди останавливаясь, отдают дань признательности и уважения, храня память погибших. Многие из них предвидя маршрут движения берут с собой живые цветы, которые часто можно увидеть у подножия монумента...