Кто же они...

 История знает много примеров по оказанию военной и интернациональной помощи другим государствам. В свое время Фидель Кастро высоко оценил политическую, экономическую и военную помощь со стороны Советского Союза, иначе революция была бы обречена на поражение.

  Благодаря всесторонней помощи и поддержке, которую оказали Демократической Республике Вьетнам Советское государство и другие социалистические страны, героическому вьетнамскому народу удалось защитить свою родину от агрессоров.

  Выполнение интернационального долга со стороны как Вооруженных Сил Советской Армии, так и армий стран-участниц Варшавского договора по защите социалистических завоеваний и борьбе с контрреволюцией, нашло свое отражение в документах ХIV съезда Компартии Чехословакии в 1971 году.

  Советские воины с чувством высокой ответственности выполнили свой патриотический и интернациональный долг.

  Однако, по непонятным причинам бывшие воины Советской Армии, принимавшие участие в Чехословацких событиях, не являются интернационалистами. И который год по счету они будут украдкой и скромно вспоминать об этом 23 февраля и 21 августа. А последние годы и 15 февраля, когда отмечается День воина-интернационалиста.

  Хотелось бы надеяться, что этот вопрос в будущем сможет прокомментировать вновь назначенный Министр Обороны РФ Герой России генерал армии Шойгу С.К., который всегда в любой обстановке относился к солдату с большим уважением.

  И действительно, у ветеранов операции «Дунай» до сих пор хранятся Памятки, Грамоты (ВЛКСМ) и Благодарности от Министра Обороны СССР за выполнение интернационального долга.

  

Для справки: Грамота Президиума Верховного Совета СССР изготавливалась двух видов:

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан»;

- с надписью на развороте: «За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга».

 

   Согласно Приказа Министерства  Обороны СССР №220 от 05.07.1990 года был дополнен «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации» Республикой Куба. По непонятным причинам Чехословакия (единственная!) в список не была включена, и, как следствие, вышеуказанные грамоты не были вручены бывшим военнослужащим, выполнявшим интернациональный долг в этой стране в 1968 году. И если сегодня бывшие воины-интернационалисты операции «Дунай» не признаются таковыми, то кто же тогда они?

…Почти 45 лет назад…

 

 

 

 

 

  Дворниченко Анатолий Петрович, (г. Ростов-на-Дону), в 1968 году – ефрейтор, ст. дальномерщик подразделения «Батарея управления артиллерийской разведки – БУАР», 283-й гв. артиллерийский полк 35-й МСД 20-й гв. ОА ГСВГ, в\ч пп 47573.

        В 1968 году наша часть дислоцировалась на территории местечка Олимпишесдорф вблизи г. Потсдама.

   В части было несколько взводов – связи, дозиметристов, радиолокационщиков и наш взвод разведки. Взводом командовал лейтенант Косенков. Мы постоянно занимались по спец.программе. Я был кандидатом в мастера спорта по боксу, другие солдаты также имели первые спортивные разряды и являлись кандидатами в мастера по другим видам. Кроме физподготовки изучалась организация иностранных армий, а также спец.подготовка с задействованием приборов ночного видения, перископов, дальномеров, элементов взрывного дела, отрабатывались приемы рукопашного боя и метание ножей. В рамках учений наша задача заключалась в том, что когда часть выезжала в полевые условия, за ней следовала иностранная «миссия связи», за которой мы вели наблюдение. Отрабатывались варианты распознавания британских, ФРГ и американских миссий и методика их захвата.  На всех подобных мероприятиях  с нами был начальник разведки дивизии подполковник Дёгтев. Это был очень уважаемый человек, фронтовик. Он был небольшого роста, несмотря на то, что мы годились ему в «сыновья», он свободно выполнял  «флажок» на перекладине. Наш взвод (группа) был прикомандирован  к Управлению и штабу 35-й МСД, в\ч пп 60654 «А».

   В августе месяце  наш командир взвода сказал, что мы должны выдвинуться в район границы с ЧССР и будем ожидать дальнейших распоряжений.

  По прибытию в заданный район я был восхищен красотами местности. Это горная местность, изрезанная озерами. Когда-то там добывали камень, а впоследствии образовались искусственные озера. За нами закрепили «БТР-152» и автомашину «ГАЗ-66» с тентом. На вооружении были автоматы  и пистолеты Стечкина.

  20 августа подполковник Дёгтев поставил задачу: в ночь на 21-е августа перейти границу ЧССР в первом эшелоне войск, прибыть в г. Прагу, в парк им. Ю.Фучика для охраны Советского посольства и ждать подхода основных сил для эвакуации посольства.

  Ровно в 1 час ночи 21 августа  наш взвод пересек границу, прошли горный хребет Татр, и уже к утру были в Праге у посольства. Когда заняли позиции, через несколько часов к зданию посольства наши военнослужащие начали свозить найденное в разных местах и конфискованное оружие, которое было предназначено, в том числе, и против войск дружественных нам армий. Оружие сваливали рядом с посольством. Среди обнаруженного в подвалах  и помещениях министерств, ведомств, разных учреждений были пистолеты, автоматическое оружие – автоматы и пулеметы, минометы. В основном, оружие и боеприпасы были иностранного производства. Много было пистолетных кобур из кожи темно-желтого цвета и патронов в ящиках с маркировками на непонятном языке. Несколько раз переносили веревки, которыми были обтянуты  по периметру кучи с оружием, в буквальном смысле этого слова, поскольку эта «гора» росла все больше с прибытием каждой автомашины. А еще через некоторое время подъезжали другие автомашины, грузили и вывозили все на специальный центральный склад. 

  На вторые сутки командир сообщил, что поступил сигнал под условным наименованием «Золотое кольцо», и мы выдвинулись на Вацлавскую площадь. Там уже было сконцентрировано огромное количество людей. Все они находились в каком-то движении, бегали, кричали, размахивали флагами. По виду можно было определить, что они выражали недовольство.

  Мы обошли здание ЦК КПЧ с тыльной стороны, при этом продавив решетчатые ворота БТРом  путем тарана, проникли во двор, а затем и в здание. Во дворе встретили наших солдат с автоматами, которые были одеты в непривычные нам комбинезоны без погон цвета хаки с ремнями без блях.

  Каждый из нас занял свое место. Подполковник Дёгтев дал команду подтянуться  к кабинету, где шло совещание, и где находились члены правительства под руководством Дубчека. Охрана здания была усилена. По мере продвижения в здании шли перестрелки. Когда все стихло из кабинета вышли три наших военнослужащих и человек в гражданском костюме. Ребята сказали, что это Дубчек.  Среди выводивших был и подполковник Дёгтев. Я обратил внимание, что у Дубчека  было забинтовано запястье на левой руке. Через несколько минут сопровождающие и Дубчек сели в наш «БТР», впереди был «УАЗик» с брезентованным верхом и еще один бронетранспортер. Эту небольшую колону замыкал «ГАЗ-66» с нашими солдатами. Отъехали с тыльной стороны, которая прикрывалась нашими подразделениями. По прибытию в аэропорт Горошержитце (так мне запомнилось его название) там находился самолет «ТУ-124» и группа людей в строгих костюмах. Самолет был серебристого цвета с красными звездами на крыльях и хвостовом оперении. Люди в костюмах сопроводили по трапу Дубчека в самолет, который через время вырулил на взлетную полосу.

  Когда мы вернулись в район Вацлавской площади, солдаты рассказали, что другой кортеж объезжал с центрального входа. Жители, видимо в знак протеста, бросали младенцев под колеса. Но оказалось, что это были куклы, завернутые в различный материал. Эти женщины, которые бросали муляжи, надеялись, что наши ребята спасуют перед таким проявлением протеста, но они просчитались.

  Наша группа во главе с подполковником Дёгтевым перебазировалась в предместье Праги и в течение трех недель мы находились в лесу.

  Затем поступила команда выдвинуться в район Братиславы и ожидать дальнейших распоряжений. За это время мы выезжали в город, где отдельные группы людей провоцировали местное население  к активному сопротивлению нашим войскам.  Всевозможные места пестрели лозунгами и призывами, например: «Ленин и Сталин, пробудитесь, Косыгин и Брежнев сошли с ума», «Советские оккупанты – вон из Чехословакии». Также встречались рисованные пятиконечные звезды со свастикой в центре и т.п.

  В ноябре месяце мы возвращались в расположение своей части, в Группу Советских войск в Германии уже другим маршрутом. На этом наша миссия в ЧССР была завершена.

 И вновь продолжалась боевая учеба. Экзамены на «классность» сдавали комиссии при штабе дивизии:

 Пришло время готовиться к «дембелю».

 

 Крайний справа ефрейтор А. Дворниченко, слева – водитель «БТРа».

 И было это почти сорок пять лет назад…

 

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Потоцкий Виктор Николаевич) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280