В Ростове вспоминали операцию «Вихрь»

24.10.2016

Фото: Сергея Адамова  

Виктор Москаленко

 В минувшую субботу в Ростове-на-Дону, на пересечении проспекта Стачки и улицы Зорге, у памятника «Погибшим в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах» состоялась церемония открытия мемориальной доски военнослужащим, погибшим в ходе операции «Вихрь» в октябре-ноябре 1956 года.

 23 октября 1956 года в столицу Венгрии Будапешт в связи со вспыхнувшими по всей стране беспорядками, по просьбе Венгерского Правительства, были введены советские войска. Так началась операция «Вихрь» по сохранению государственного строя от контрреволюции.

Присутствующие на мероприятии, а их собралось несколько сот человек,

 

 

 

в том числе представители    Центра ветеранов боевых действий, Координационного Совета ветеранов Дона, Ростовской региональной общественной организации ветеранов Пограничной службы ФСБ России, Ассоциации ветеранов органов государственной безопасности «Комитет», Ростовского регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников», ветераны Великой Отечественной войны, других войн и военных конфликтов, жители областного центра, почтили память 15 солдат и офицеров Советской Армии, которые были призваны из Ростовской области и погибли в ходе боёв в Венгрии. Все они похоронены в различных местах в Венгрии и в Румынии. Многие из них посмертно были награждены боевыми орденами и медалями.

         - Отрадно, что тех, кому не безразлична память о минувших событиях с каждым годом становится больше, - сказал в своём выступлении председатель Ростовской областной организации Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов» генерал-майор Владимир Чернобылов.

 

Выступивший на мероприятии председатель Ростовской региональной общественной организации воинов-интернационалистов «Дунай-68» Виталий Шевченко, по инициативе которого состоялось торжественное памятное мероприятие, подчеркнул, что именно в канун 60-летия военно-стратегической операции «Вихрь» мы восстанавливаем справедливость. Каждый прошедший год отделяет нас от этих событий, с каждым годом стираются в памяти людей обстоятельства, детали той военной поры.

 

- Принято, - продолжал далее Виталий Викторович, - что в памятные дни к местам сражений, на последние огневые рубежи, где воины сложили головы, чтобы поклониться и возложить цветы на их могилы, приходят люди. Но здесь иные обстоятельства: места боёв и захоронений наших солдат, погибших в Венгрии в 1956 году, находятся за тысячи километров от родной земли. В то время тела погибших и умерших от ран на Родину не отправляли, и, как правило, предавали земле на чужбине.

         Виталий Шевченко зачитал несколько выдержек из наградных листов наших земляков:

Майор Репяхов Иван Михайлович, начальник штаба танкового батальона 133 гвардейского тяжёлого танко-самоходного полка 33 мотострелковой дивизии, будучи в разведке от батальона, встретил сильное сопротивление противника. Смелыми и активными действиями экипаж танка, в котором находился Репяхов, в короткий срок нанёс противнику большие потери, но в ходе боя был подожжён. Несмотря на это, экипаж танка продолжал вести огонь до конца, обеспечивая успех другим подразделениям. Экипаж полностью погиб смертью храбрых. Посмертно, за проявленное мужество и умелые действия в бою, награждён орденом «Красного Знамени».

Рядовой Кравченко Михаил Павлович – заряжающий орудия 2 танковой роты 105 гвардейского механизированного полка, 33 гвардейской механизированной дивизии, в бою с мятежниками проявил мужество и бесстрашие. Видя, что соседний танк подбит, Кравченко, под сильным пулемётным и оружейным огнём противника, пренебрегая опасностью, помог экипажу танка отойти в укрытие и спас двух раненых. При дальнейших боевых действиях рядовой Кравченко был убит. Посмертно награждён орденом Славы 3 степени.

Старший лейтенант Замковой Тимофей Никифорович, будучи раненым, продолжал вести бой, возглавляя небольшую группу солдат. Силы были неравны. После того, как мятежники со всех сторон окружили его группу, не сдался, а продолжал их уничтожать огнём. Старший лейтенант Замковой и возглавляемые им два солдата были зверски убиты. Посмертно награждён орденом «Красного Знамени».

Старший лейтенант Базалиев Фёдор Александрович, командир мотострелковой роты 71 танкового полка 33 гвардейской механизированной дивизии, действуя с десантом на танках 1 танкового батальона, уничтожил несколько групп противника, которые пытались забросать танки бутылками с горючей смесью. Будучи раненым, под ураганным ружейно-пулемётным огнём, продолжал управлять огнём десанта. Только после второго смертельного ранения, был взят в танк, где и скончался. Посмертно награждён орденом «Красного Знамени».

Погибшие в боях младший сержант Семыкин Василий Маркович и рядовой Калтырин Николай Александрович посмертно награждены орденами Славы 3 степени, а погибший сержант Жученков Михаил Дмитриевич посмертно награждён орденом «Красного Знамени». Будучи тяжело раненым, он не бросил оружие и продолжал вести бой, уничтожил до 15 контрреволюционеров, сам пал смертью храбрых.

И таких примеров очень много… 

 В своем выступлении Виталий Шевченко также выразил глубокую признательность и благодарность директору Ростовского филиала АО «Военно-мемориальная компания» Тихомирову Олегу Юрьевичу, а также сотрудникам военного комиссариата Ростовской области, в частности Пономаренко Николаю Николаевичу во главе с военным комиссаром Трушиным Анатолием Петровичем, которые приложили максимум усилий, чтобы восторжествовала справедливость.

Перед участниками церемонии выступили также Владимир Петрович Евграфов - непосредственный участник операции «Вихрь», сестра погибшего в Венгрии младшего сержанта Василия Семыкина Луценко Екатерина Марковна, племянник погибшего в 1956 году старшего лейтенанта Замкового Тимофея Никифоровича Замковой Тимофей Петрович, внучка ветерана операции «Вихрь» Лейба Алексея Фёдоровича, ученица 11 класса школы №6 города Сальска Олеся Лейба, курсант 3 курса учебного военного Центра Южного Федерального университета Матвей Сибирко.                                                                        Евграфов В.П.                                

                             

  Луценко Е.М.

 

Замковой Т.П.

 

   Лейба Олеся

 

        Сибирко Матвей

  Почётное право открыть мемориальную доску военнослужащим, погибшим в 1956 году при исполнении воинского долга в Венгрии было предоставлено председателям Ростовских региональных общественных организаций воинов-интернационалистов «Вихрь-56», - получившему ранение и награждённому за мужество и отвагу орденом Красной Звезды, гвардии подполковнику в отставке Бойченко Ивану Яковлевичу и «Дунай-68» Шевченко Виталию Викторовичу.

 

  Сразу после открытия мемориальной доски оркестр исполнил Гимн Российской Федерации, военнослужащие роты почётного караула возложили венок к мемориальной доске, а участники церемонии возложили венки и цветы.

 

  

         Возложение венков ротой почетного караула

 

 

 

 

       …Скорбная память…

В. Шевченко в своем выступлении акцентировал внимание о нашем долге и памяти:

«У героизма нет срока давности, и в этом заключается наша память о людях, которые ушли на небо, выполняя свой долг. И через 60 лет, и через сто наши потомки будут знать, что были люди, которые презрели смерть и честно выполнили свой воинский долг.

И сейчас, поддерживая и напоминая о выживших, мы закладываем своеобразный Урок мужества, который навсегда останется в сознании всех граждан нашей страны. Тех, которые всегда будут защищать и оберегать нашу Родину – Россию».

–                 Сегодня мы выполнили свой долг по увековечиванию памяти погибших ребят на плитах мемориала воинам-интернационалистам в Ростове-на-Дону, - сказал по завершению церемонии военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин. – Это будет являться символом веры и памяти нашего поколения, олицетворения связи времён, своеобразной клятвы чести, верности долгу, беззаветного служения Отечеству. Мои слова благодарности всем участником данной церемонии и отдельное спасибо директору ростовского филиала АО «Военно-мемориальная компания» Олегу Юрьевичу Тихомирову, сделавшему очень много, чтобы состоялось это мероприятие.

        Завершилась церемония торжественным маршем роты почётного караула и фотографированием участников мероприятия у мемориальной доски.

             

       Торжественный марш

 

 

       Ветераны операции вспоминают…

Автором книги В. Шевченко «НаПоминание», повествующей события 1956 года, родственникам погибших воинов в ходе операции «Волна»- «Вихрь», а также участникам тех событий, были вручены ее экземпляры.

 По сообщению Ростовского-на-Дону епархиального управления 3 ноября 2015 года на 63-м году жизни скоропостижно скончался известный церковный историк, настоятель Свято-Вознесенского храма с. Новобессергеневка Неклиновского района, заведующий кафедрой церковно-исторических дисциплин Донской Духовной семинарии архимандрит Никон (Лысенко).

  Значительное внимание в своей многогранной деятельности архимандрит Никон (Лысенко) уделял воспитанию молодёжи в духе традиционных для России духовно-нравственных ценностей, активно сотрудничал с общественной организацией "Дунай-68", принимал участие в проводимых ею мероприятиях, планировал продолжение совместной работы.

Светлая память о архимандрите Никоне (Лысенко) навсегда останется в наших сердцах!

Памятные встречи ветеранов операции «Дунай « в Украине (Авт.Шевченко)

 

С образованием Союза ветеранов боевых действий в военно-стратегической операции «Дунай»,их встречи стали традиционными и характеризуются патриотической активностью черкассчан. Председатель Союза Анатолий Рева особое внимание в своей деятельности уделяет развитию и сплоченности боевого братства, памяти погибших воинов, вниманию и оказанию помощи членам их семей и близким.Ежегодно, ветераны операции встречаются в памятном месте, где фамилии павших бойцов - солдат и офицеров высечены в камнях.

 

      Такого рода мероприятия представляют интерес  для средств массовой информации и читателей.


  И  как правило ветераны вновь и вновь вспоминают свои солдатские годы, присягу и плечо друг друга, взаимовыручку по воинским специальностям и дружбу, оставшуюся на всю жизнь. Сегодня, свой памятный альбом открывает ветеран боевых действий Власенко Павел Степанович, в прошлом – заряжающий танка «Т-62», 8 гв. тп 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии Северной Группы войск, которой в период операции «Дунай» командовал генерал-майор танковых войск Жебрунов Иван Леонидович – фронтовик, чудом оставшийся в живых во время Великой Отечественной войны.






 Палажченко Василий Анатольевич, командир танка 001 командира дивизии  Жебрунова И.Л. , 9-рота, 8 гв.тп 20 тд, после выполнения боевых задач в операции"Дунай". Польша, Свентошув, январь 1969 г.




 

Слева направо: Власенко Павло Степанович – заряжающий, 9-я рота, 8-й гвардейский танковый полк 20-й танковой дивизии, Свентошув. Палажченко Василь Анатольевич – командир танка 001 ком.дивизии, 9-я рота 8-й гвардейский танковый полк 20-й танковой дивизии.

 

На гарнизонном плацу, гарнизон Свентошув. Строевой смотр дивизии. На трибуне Управление 20- тд.

 

Польша, военгородок  Свентошув. На плацу – 9 рота, строевой смотр, 1968г.

 

Польша - г.Жагань. Встреча с солдатами - танкистами Войска Польского 23 февраля 1969 года.Около казармы. Слева Власенко П.С.

 23 февраля 1969 года. Встреча с польскими солдатами – танкистами танкового полка Войска Польского. Слева солдат - танкист 9-й роты 8 т.п. 20-й танковой  Звенигородской Краснознаменной дивизии Владимир Юрженко. Польша, г. Жагань.

Свентошув. Водонапорная башня в центре Свентошува. Вид со стороны гауптвахты.

Польша 1969 год. Полигон Щебенський.Дот времен Второй Мировой войны .

Боевое братство и солидарность ветеранов боевых действий границ не знает!...


 Память священна

   За последние годы возросла активность в первую очередь людей, проявляющих инициативу в создании скромных мемориальных ансамблей.

  Не стареет память народная - она вечна. Новое поколение приходит к обелискам, поcещает места боевой славы, чтобы вновь и вновь поклониться подвигу погибших воинов. Почтить их память, приобщиться к их мужеству, стойкости.

 И надо помнить, что мемориалы и памятники - не только летопись героизма и славы, не только скорбная память  о погибших, это могучее средство воспитания любви к Отчизне.

  Одним из организаторов мемориального комплекса на донской земле явился бывший воин-интернационалист, ветеран войны в Афганистане Мартынов Сергей Петрович

                                                                                    

                                                            

    В 1985 году - рядовой, разведчик 783-го отдельного разведбата, кавалер ордена Красной Звезды, инвалид Советской Армии 1-й группы (пгт.Тацинский, Ростовской области).                                                   

              

  

  Спустя годы бывший солдат напишет: « Нас воспитали на подвигах Великой Отечественной войны. Мой отец молодым пареньком попал в 1944 году на Северный фронт в разведку. Был ранен. О войне рассказывал скупо.

  Моя служба в Афганистане проходила в провинции Кундуз, разведбат. В феврале 1985-го года был тяжело ранен. Выжил. Передвигаюсь на каталке. В 25 лет принял крещение, стал православным.

 

  В 1999 году заложили первый камень в основание памятника в честь наших товарищей отдавших жизни при выполнении воинского долга в Афганистане и Чечне. Автором проекта как мемориала, так и  часовни явился главный архиктектор города Белая Калитва Н.Колюк. Первый взнос сделал колхоз «Нива», председатель (ныне покойный) Василий Гриенко. Постоянно помогала ДСФ-5, тогда ею руководил Сергей Гугуев. Регулярную помощь в строительстве оказывал Углегорский цементный завод, а также Тацинский элеватор и Маслозавод, где руководителем являлся Виталий Иванович Фатун. В тоже время приходилось буквально объезжать весь Тацинский район дважды в год, просить помощи, иначе средств на памятник было бы не собрать. А без помощи моего хорошего товарища – Алексея Бородина строительство затянулось бы еще на годы. Постоянно вкладывали свои силы и средства Цымбалов Валерий, Лавров Юрий, Егоров Сергей, Пампур Виктор, Забродин Николай. А из ветеранов Чеченской войны Гаркун Алексей, Вобликов Андрей, Тихоненко Алексей, Бородин Николай и другие ребята.

                                     29 октября 2004 года прошло торжественное открытие памятника – БТР на постаменте.  

     22 июня 2005 года, здесь же рядом с памятником заложили основание часовни Св. Георгия Победоносца.

    В пяти километрах в хуторе Гремучем открыли музей Афганской и Чеченской войн.

 

  Под эгидой союза ветеранов Афганистана уже свыше пяти лет работает центр допризывной подготовки молодежи «Каскад». Свыше 120 мальчишек и девчонок выполнили 3-й парашютный разряд. А сегодня они уже служат в элитных подразделениях Российской армии. И в этой связи особое признание руководителю центра допризывной молодежи «Каскад» в Тацинском районе Владимиру Воловликову.

  Строительство памятника, часовни идет при поддержке РСВА и я очень признателен и благодарен первому председателю Ростовской ОО РСВА Шамсутдинову Руслану, нынешнему Марсак Дмитрию, а также особо благодарен в строительстве часовни Якушеву Николаю.

   Мемориал поистине народный. И мы все также признательны бывшему губернатору Ростовской области Владимиру Федоровичу Чубу.

  Вопрос по БТР был в свое время решен лично лидером РСВА Клинцевичем Ф.А. и депутатом Госдумы в то время Стрельченко С.

  Сегодня наши задачи те же – увековечить память о наших боевых товарищах, подготовить достойную смену.

  Два года проводим турниры районного уровня, носящие имена наших погибших товарищей - по боксу, АРБ, самбо, каратэ, легкой атлетике.

 Шесть раз провели военно-спортивный лагерь «Разведвыход – афганский вариант».

 

   Молодое поколение должно знать имена героев афганской, чеченской войн, а также потери советских войск, принимавших участие в ряде локальных войн, в ликвидации кризисных ситуаций и при оказании интернациональной военной помощи дружественным странам. И, слава богу, что молодежь нас понимает и поддерживает».

 (Авт.) Можно увидеть как среди потока автотранспорта идущего по оживленной автостраде проходящей на небольшом расстоянии от мемориала, люди останавливаясь, отдают дань признательности и уважения, храня память погибших. Многие из них предвидя маршрут движения берут с собой живые цветы, которые часто можно увидеть у подножия монумента... 

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Сергей Лобанов) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280