Памяти отца  Лущикова Н.Н., ветерана операции «Дунай».

  Материалы предоставлены Сергеем Лущиковым (г. Ростов-на-Дону), сыном бывшего заместителя командира артиллерийского дивизиона по политической части в период операции «Дунай» Лущикова Н.Н.

 «Все тогда воевали, принимали участие и в ВОВ, и в ЧССР, я не был героем, но честно, как и все – выполнял свой долг!»  Н.Н. Лущиков.

  

 




Гвардии-майор Вооруженных сил СССР, замполит 2-го АД 54 гв.АП ( пп 58871) 27 гв. МСД 1 гв. ТА ГСВГ, , ветеран Великой Отечественной войны, участник военно-стратегической операции  «Дунай» Лущиков Николай Никитович.

 

 

  

 


  Таким был боевой офицер гвардии-майор Лущиков Н.Н. в 1970 году

  В числе многих государственных наград награжден Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями  «За Боевые заслуги»,«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Награжден Благодарностью Министра обороны СССР Маршала Советского Союза А. Гречко согласно Приказа №242 за выполнение интернационального долга.

Как вспоминал мой отец: «…Обстановка, особенно в период ввода войск в Чехословакии, была очень напряженная. Задача нашего дивизиона – обеспечить огневой поддержкой мотострелковый батальон 244 гв. МСП, в случае наступления войск противника со стороны границы с ФРГ. Они были самые крайние на рубеже обороны 27 гв. МСД. Стояли где-то около 10-12 км от границы. Однако не исключалось, что возможны прорывы войск Чешской армии в направлении границы. Так что мы стояли как  в окружении…Обстановка усугублялась тем, что район, где мы разместились – был «цыганский» - и что нам приходилось ждать от этого местного населения – «одному богу известно». (Солдат постоянно «накручивали» - не дай бог уснёте на посту – вырежут всех нас ночью…)

    Из архива моего отца Лущикова Н.Н.  Рукой отца подписано…»Чехословакия, район Секерских Холуп. 2 артдивизион 54 гв. АП располагается лагерем в период проведения боевой операции против контрреволюции. 1968 г. август-ноябрь.»

 «…Помимо ежедневного инструктажа караула, приходилось офицерским составом в начальный период практически поочередно нести ночное дежурство – солдаты, по сути «пацаны-мальчишки», не дай бог заснут….Учли и фронтовой опыт – соорудили проволочные заграждения, повесили пустые металлические банки. И вот однажды ночью банки зазвенели. Караул после окриков сделал несколько выстрелов, через некоторое время в ответ – стрельба…Подумали – началось! Однако вскоре выяснилось, какой-то зверь задел банки, а это из охранения, стоящего в нескольких км МСП, в ответ дали очередь из автомата. Хорошо, что быстро выяснили причину.

В зоне нашей ответственности часто бывал начальник политотдела дивизии полковник - Лоханов Н. Под его руководством, в дальнейшем, проводилась разъяснительная работа среди населения.

  «Чехословакия. Операция «Дунай». Пункт временной дислокации дивизиона. На снимке - командир 2 АД – подполковник Богданов Владилен. Октябрь 1968 г.»

Сергей Лущиков, сын  ветерана  попробовал разобраться, где дислоцировалась 27 гв. МСД во время событий в ЧССР в 1968 году с августа по ноябрь месяц. Согласно выкладок установлено, что дивизия находилась на территории ЧССР в зоне своей ответственности, по прикрытию границы со стороны расположения войск НАТО, на расстоянии 10-12 км от границы -первая линия. Вторая -танковый полк, км 25 от границы. 

Штаб 27 гв МСД находился в ПВД в г. Карловы Вары; 
 Штаб 28 танкового полка - в Соколово;
 243 гв МСП - в г. Аш; 
 68 гв МСП- в г. Хеб; 
 244 гв МСП- в г.Климентово. Рядом есть название Секерски Холупы. Чуть ближе к границе и на самом дальнем левом фланге линии 27 гв МСД стоял один из батальонов 244 гв МСП, который прикрывал 2 артдивизион 54 гв АП -27 гв МСД, в котором был мой батя. 
Соответственно подразделения МС полков имели свои рубежи обороны по всей линии Аш- Хеб- Климентов. 

 Продолжение воспоминаний ветерана:"...В других районах расположения нашей 27-й гв. дивизии 68 гв.МСП имели место вооруженные нападения на наших военнослужащих. Иногда возникали перестрелки. Были раненые среди наших солдат. Некоторые погибли, вечная им память:

Сержант Гришин Евгений Григорьевич, командир танка 31-го ОТБ нашей 27-й гв. МСД.

Рядовой Семенов Виктор Васильевич, радиотелеграфист 244-го гв. МСП 27-й гв. МСД.

Мл. сержант Шарафутдинов  Магафур Сафиевич, механик-водитель танка 28 ТП 27 гв. МСД (в первый день ввода войск).

Ефрейтор Фролов Анатолий Афанасьевич, старший стрелок 68-го гв. МСП 27 гв. МСД.

В беседах с солдатами, сержантами и офицерами  мне не давали покоя  мысли о том, как в 1945 году чехи и словаки относились к нам, вели совместную борьбу с фашизмом. И как резко изменилась обстановка. Всё-таки сработал механизм длительной идеологической обработки населения, да и присутствие заброшенных в страну политических диверсантов, призывающих к контрреволюционному перевороту. И как это все было скрыто. Ведь буквально в июне месяце мне довелось принимать участие  в учениях армий стран Варшавского Договора под условным наименованием «Шумава» на территории ЧССР. Тогда мы выполнили поставленные совместные задачи на «отлично» на Доуповском полигоне.

Мне еще тогда подарили книгу с вкладкой «В память о встрече войск стран участников Варшавского Договора»

Сын ветерана отмечает:"2 артиллерийский дивизион ( 122 мм гаубицы Д-30, в дивизионе 18 шт) по состоянию на 1966-1969 год был лучшим не только в 1 гв ТА, но одним из лучших во всей  ГСВГ. Отец служил в дивизионе с 1965 по конец 1969г. В начале 1970 года его назначили на отдельный батальон -замполитом, на повышение.  Об этом  говорят грамоты, благодарности, поощрения, подарки от командования  54 гв АП, дивизии и лично от командующего 1гв ТА Кожанова Константина  Георгиевича в дальнейшем генерал-полковника танковых войск , кавалера 7 орденов Красного Знамени! 

 Такими грамотами Кожанова отец всегда гордился больше чем медалями.  Он лично знал моего отца и всегда во время посещения дивизии непременно  подходил к нему ( и конечно к командиру дивизиона). Поэтому дивизион, как один из лучших в ГСВГ был выбран для участия в боевых стрельбах на Доуповском полигоне, Возле г. Карловы Вары в июне 1968 г. во время учений "Шумава" которые проводил лично маршал Якубовский. По окончании стрельб Якубовский  поблагодарил лично отца ( он тогда исполнял обязанности Командира дивизиона в виду болезни последнего). Кожанов тоже поблагодарил его- "Спасибо, не подвёл меня!".Сказалась и боевая выучка личного состава. Основная часть солдат и сержантов, офицеров составляли специалисты 1-го класса и мастера огня."

Продолжение воспоминаний Лущикова Н.Н.:"В 20-х числах сентября в расположение приезжал комдив дивизии Сторч Н.В. с новым комдивом Бородиным. Последний представлялся по случаю назначения на должность…Простояли до ноябрьских праздников. Снялись самые последние и последние прибыли в расположение части в Хайде – 11 ноября 1968 г.

Возвращались мы на «зимние квартиры» как в родные места. Мне многое за время войн пришлось испытать и повидать. Но всегда с теплотой вспоминаю, как наши войска встречали граждане Германской Демократической Республики.

  Жители немецкого города Галле встречают советских военнослужащих, принимавших участие в операции «Дунай», возвращающихся в места постоянной дислокации в ГСВГ после выполнения интернационального долга в Чехословакии. Вместе со взрослыми гражданами ГДР советских солдат встречают и немецкие дети. Ноябрь 1968 года.

 

 

 Возвращение из ЧССР. Боевые задачи выполнены с честью. На БТР-40 от белых полос не осталось и следа. Жители г. Галле/Заале (ГДР) встречают воинов Советской Армии (разведвзвод 2 АД 54 гв. АП) на Ленин Аллее.

  Данные события освещались и в средствах массовой информации:

                                            Вырезка статьи из архива майора  Сыромятникова А.В.-участника операции "Дунай" в составе 28 ТП 27гв.МСД. Газета "Советская Армия" от 30 октября 1968 года.

  После возвращения, наиболее отличившиеся из числа офицерского состава и солдаты, были представлены к боевым наградам:За операцию "Дунай" по 27-й гв.МСД награждено медалями и орденами- офицеров - 68 человек и сержантов - 4 человека. А также перед строем в торжественной обстановке были вручены Благодарности и Грамоты Министра Обороны Союза ССР за выполнение интернационального долга."

 

 

                                              

                                       Может быть для кого-то эти значки не имеют большой исторической ценности…

 

 А я всегда буду помнить, когда после возвращения из ЧССР отец привез мне эти значки, которые храню как память до сегодняшнего дня.

 

 

Дружественные сайты и организации

Сайт  сослуживцев – 10-го отдельного танкового батальона и  6-й гвардейской отдельной мотострелковой Берлинской ордена Богдана Хмельницкого бригады, которые много лет дислоцировались в Берлинском районе Карлсхорст.

Сайт "Дунай" В.П.Сунцева - члена Президиума Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов, работающего над поиском в/частей, участвовавших в операции "Дунай".

Сайт и форум 20-й танковой Звенигородской Краснознаменной дивизии.

Сайт "Всемирная история" - статьи, книги, энциклопедии и карты.

Сайт 159 Таллинского Краснознаменного ИАП

Сайт Виртуальный гарнизон,27 гв. МСД, г.Галле\Заале ГСВГ (ЗГВ)

Сайт Назад в ГСВГ (Сергей Лобанов) 

Сайт Всемирная история

Сайт Таганрогский Многопрофильный Общеобразовательный Лицей N4

Ростовская областная общественная организация ветеранов воинов-интернационалистов "Кубинцев". Председатель Денисов Владимир Георгевич. Тел.: +79185791280