Виталий Шевченко - непосредственный участник военно-стратегической операции "Дунай" в период прохождения срочной службы в составе 20-й танковой Звенигородской Краснознамённой дивизии Северной Группы Войск, являвшейся составной частью Центрального фронта во время событий 1968 года в Чехословакии. Командир взвода.
В разные годы принимал участие в боевых действиях в ряде "Горячих точек".
Окончил Академию Управления МВД СССР. Генерал-майор милиции в отставке, "Почётный работник МВД", "Ветеран боевых действий", "Ветеран труда". Является председателем Ростовской Первой межрегиональной общественной организации воинов-интернационалистов "Дунай-68".
Исследователь периода "холодной войны", автор ряда работ (книг) исторического и военно-политического характера о событиях вооруженного мятежа в Венгрии (1956г.), Кубинского кризиса (1962г.), предотвращения вооруженного государственного переворота в Чехословакии и ввода войск НАТО на её территорию (1968г.), непосредственных участниках военно-стратегических операций совместно с войсками стран Варшавского Договора.
Награжден государственными наградами СССР, России и ряда зарубежных государств.
В.Шевченко:- "Сегодня можно осуждать существовавший в 60-е годы социалистический строй нашего государства и принятые в то время решения его высших должностных лиц. Но невозможно осуждать преданность воинскому долгу солдат, офицеров и генералов Советской Армии, их стойкость, мужество, отвагу и героизм в ходе выполнения боевых задач за пределами Родины, которые перед ними ставила страна".
«Нельзя научиться любить живых,
если не умеешь хранить память о мёртвых».
К. Рокоссовский
Ежегодно 15 февраля в регионах страны отмечается памятная дата России – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
Возложение цветов в память о не вернувшихся у Стеллы мемориала в г. Ростове-на-Дону на площади Защитников Отечества
Ветераны военно-стратегической операции «Дунай» В. Шевченко и А. Женетель у мемориальных плит погибших советских воинов из Ростовской области в ходе операции «Вихрь» в 1956 году в Венгрии.
Мероприятия в г. Сальске Ростовской области. Ветераны войны и военных конфликтов.
В память о всех тех, кто исполнял свой служебный долг за пределами Отечества, Правительством Российской Федерации в 2011-м году было принято решение о ежегодном проведении памятного мероприятия. В школах в канун Дня памяти воинов–интернационалистов учащиеся почтили память погибших защитников минутой молчания, совместно с ветеранами-участниками события тех лет рассмотрели исторические факты, связанные с участием Российских войск в зарубежных конфликтах. По ряду подобных мероприятий ученики посвятили трогательные стихи, отражающие те дни и годы, боль и потери, доблесть и героизм наших солдат и офицеров.
Встречи ветеранов в учебных заведениях с учащимися – важный вклад в сохранение исторической памяти о нашей стране и её героях, помощь каждому осознать значимость служебного долга, чести и патриотизма.
К сожалению, о тех, кто погиб, выполняя воинский или служебный долг уже после Второй мировой войны до последнего времени, было известно до обидного мало.
Долгое время участие наших соотечественников в локальных войнах и вооруженных конфликтах после военного периода несправедливо замалчивалось. Оно считалось темой непопулярной и закрытой для широкого обсуждения. И такая непонятая и необъяснимая «скромность» сослужила плохую службу. Подобная позиция дает основание для «забывчивости» и многим нашим союзникам, как нынешним, так и бывшим, на стороне которых мы воевали, национальную независимость которых помогали отстаивать.
Долгое время о наших военнослужащих либо упоминалось вскользь, либо не говорилось вообще! До сих пор не известны широкой общественности подвиги этих героев мирного времени.
Правительственные указы об их награждении не публиковались, а если и появлялись в печати, то с изменёнными формулировками. На Родине им нет ни величественных памятников, ни скромных мемориальных досок, в их честь не названы ни улицы, ни посёлки. Как принято, дети и внуки приезжают в памятные дни к местам сражений родственников на последние огневые рубежи, где воины сложили головы, чтобы поклониться и возложить цветы на их могилы, то здесь – иные обстоятельства: места боёв и захоронений наших солдат находятся за тысячи, десятки тысяч километров от родной земли, тела погибших и умерших от ран предавали земле на чужбине. Время – вещь суровая, оно способно разрушать не только память о событиях прошлого, но и материальные свидетельства о них! Во многих странах могилы советских воинов не сохранились, их подвиги преданы забвению.
Коллективом авторов из Генерального штаба ВС РФ в результате проделанной работы была подготовлена уникальная книга «Гриф секретности снят», посвященная потерям Советских Вооруженных Сил в войнах и военных конфликтах ХХ века.
В труд включены поименные списки военнослужащих, погибших в период Карибского кризиса и после него на Кубе в 1962 – 1964 гг., а также ввод войск в Чехословакию в 1968 году, развитие событий в них в значительной степени повлияло на военно-политическую обстановку в мире.
Особой страницей выполнения советскими гражданами интернационального долга является война в Афганистане (1979-1989гг). Поименные списки погибших в этой войне изданы особым томом Книги Памяти.
Главной и основной целью являлось обнародование поименных списков наших воинов, погибших в боевых действиях за рубежом, а также как и ради чего наш солдат оказался вдали от Родины, за что сражался и умирал. Войска направлялись за пределы нашей страны для оказания военной помощи при официальном обращении тогдашнего руководства иностранных государств. Главными направлениями советского военного участия в событиях, происходивших за рубежом, а также в пограничных конфликтах на нашей территории являлись:
- Вооруженные пограничные инциденты в районах островов Даманский и Жаланашколь, где пограничные войска вели активные боевые действия при огневой помощи регулярных частей и соединения сухопутных войск.
- Оказание военной помощи странам и народам, боровшимся за завоевание или сохранение своей национальной независимости. К ним относится советское участие в войнах в Китае и Северной Корее, в странах Индокитайского полуострова (Вьетнам, Лаос, Камбоджа), в Бангладеш, на Кубе в период Карибского кризиса, в странах Африки (Алжир, Мозамбик, Ангола, Эфиопия), на Ближнем и Среднем Востоке (Египет, Йемен, Сирия, Ливан).
Советские специалисты и советники, выполнявшие интернациональный долг в таких странах, как, Ангола и Мозамбик, вообще не имели при себе никаких документов, удостоверяющих личность, носили форму вооруженных сил этих стран (без знаков различия), а в бою должны были разговаривать на португальском или испанском языках.
- Участие наших военнослужащих в боевых действиях в результате акций высшего политического руководства страны, направленных на сохранение социалистического лагеря, удержание союзников в Организации Варшавского Договора. Театром развернувшиеся действий в этом случае стала Европа, а именно: Венгрия (1956г) и Чехословакия (1968г.). К участию в этих событиях были привлечены сотни тысяч человек личного состава. Соизмеримыми с этим количеством оказались и понесённые безвозвратные потери.
- Участие советских (российских) военнослужащих в миротворческих операциях за рубежом, способствует урегулированию вооруженных конфликтов (с 1992 по 2000гг.). К сожалению, не обошлось без трагической гибели наших соотечественников.
Основой выполнения задач за рубежом являлась политическая целесообразность участия советских людей в тех или иных конфликтах и войнах, и соответствие интернациональной помощи национальным интересам, правильность решения чисто военных вопросов, и многое другое.
Но подвергаться сомнению может все, кроме одного – поведения нашего солдата, выполнявшего свой священный долг перед Родиной. Сейчас трудно, да и почти невозможно, представить, что чувствовали они, умирая как под своими, так и под чужими фамилиями в небе Кореи, в Аравийских пустынях, в джунглях Вьетнама или на улицах и площадях Будапешта. Но можно утверждать совершенно определённо, что они были уверены до конца в правоте своего дела, были готовы к подвигу и шли на него осознанно, хотя погибали иногда случайно: застигнутые в врасплох! Эти люди, взяв в руки оружие и приняв присягу на верность Отчизне, выполняли свой воинский долг до конца, заслужив преклонение и глубочайшую уважения к себе.
Память о нашем солдате в бою – священна и никакому посягательству, под какими бы знамёнами она не выступала, не подлежит.
По данным Минобороны, после окончания Второй Мировой войны более полутора миллиона наших граждан принимали участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч из них погибли.
Важным звеном идеологического направления являются ритуалы, сложившиеся на протяжении жизни многих поколений и как вид общественных отношений, проявляющихся в символической форме и регламентируемых общественным мнением, обычаями, а иногда и законами.
К таковым относится федеральные законы от 13 марта 1995г. №32–ФЗ и от 1 апреля 2020г. №82-ФЗ.
Вместе с тем, при проведении мероприятий в память о россиянах, выполнявших свой служебный долг за пределами Отечества, у ветеранов и родственников погибших воинов за рубежом вызывает недоумение в связи с тем, что практически все сводится к 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, чем нарушается монолит боевого братства и не способствует укреплению патриотического сознания граждан.
Председатель
Ростовской Первой межрегиональной
общественной организации
воинов-интернационалистов
В. Шевченко